兒童節前夕,新竹市東區公共托嬰中心正式營運,林智堅市長前往東區公托探訪小小新生贈入學禮物,與新生們一起畫畫,也宣告市府完成「一區一公托」重要政策里程碑,他說,新竹市人口擁有全國最高的兒童比例,如今三區公托都已營運,共收托49名0至2歲幼兒,育兒政策方面,市府也透過增班、建校,增加公共化幼兒園名額,預計113學年度公幼名額將達就學人口27.8%,總計67班、1926個招生名額。

東區公托以溫暖木質色調搭配飽和綠色,並鋪設軟質地板搭配大片落地窗,更裝設智能空氣品質監測設備。林智堅市長表示,新竹市生育率在各縣市當中一直名列前茅,幼兒的照顧、福利與教育工作一直是重點工作,在拓展公托過程中,公有閒置空間尋覓不易,設置公托的條件嚴格,市府團隊仍努力尋覓適合場所,109年在南勢社會福利館成立北區公共托育家園,110年香山區公共托育家園營運,今年東區公共托嬰中心入學,完成「一區一公托」最後一塊拼圖。

林智堅市長說,三區公托中,東區因鄰近科學園區,大量年輕人移居並孕育下一代,市府因此爭取國防部協助,租賃兩層樓空間,打造三區中面積、收托量最大公托,共收托25名孩子。香山公托則坐落於內湖國小校園內,周邊有多棵大樹、綠蔭環繞,宛如森林中小屋,收托12名;北區公托位於三代共融的南勢社福館內,收托12名,同樣以溫暖木質風格打造類家庭式的托育空間,家長接送孩子時還能順道造訪位於二樓的親子館。

東區公托中心的送托家長楊小姐,育有6個月大雙胞胎姊妹,因為是雙薪家庭,寶寶出生後即送托,在參加東區公托中心的說明會後,對收托比是1:4及整體環境皆相當滿意,故決定要送托。這幾天孩子入托後,與托育人員互動,可以感受到托育人員的熱忱與專業,更讓人感到放心。
 
社會處表示,此外,竹市「一區一社福中心」也全數宣告完成,位於東區公托中心旁的「東區社福中心」也是去年進駐新據點,共有8名社工人員駐點,提供東區民眾第一線的社福服務,除提供民眾福利諮詢服務及弱勢個案、家庭處遇外,還會辦理相關預防性活動及宣導,如民眾有諮詢之需求,都歡迎洽詢各區社福中心。

社會處表示,以東區社福中心為例,館內設有溫馨舒適之閱讀空間,備有書籍及遊憩玩具,館內亦有會談室、無障礙親子廁所及哺乳室,皆歡迎民眾前來使用。東區社福中心位於世紀鑫城社區,電話:5710523;北區社福中心位於南勢社會福利館,電話5232055;香山區社會福利服務中心則位於南香山鹽水里,電話:5181309。

熱門排行榜

本日熱門