20歲,對人類來說,正是青春年少,但對創刊20年的一本月刊,應該可稱為老雜誌了吧?!去年以來,許多受訪者聽到科技生活雜誌已發行近20年,都深表佩服,特別是在網路平台把所有紙媒打趴的這個數位時代,我們還能存活至今,都覺得真不簡單。

這20年我們跟著竹科成長,看到科技大廠賺錢如開水龍頭取水般容易的年代,產生的「科技新貴」社群,是口袋深不見底但又異常低調的一群人,這群新移民帶動竹北房市的熱絡,竹北地貌徹底改變;也看過10年前,竹科因2008年底的金融風暴衝擊,家庭日、尾牙全部取消, 2009年2月休無薪假人數高達10萬人,占園區總人數78%,這也是「無薪假」這個名詞第一次在台灣出現。


10幾20年前,有「台灣矽谷」稱譽的竹科,讓全世界只知竹科,不知台灣。竹科的成功,讓政府陸續成立南科、中科,中科核定成立的同時間,內湖科技園區、南港軟體園區的產業聚落也蔚然成形,那是台灣科技國力最興盛的年代,台灣的高科技產業也是在那個年代打下深厚的基礎。

20年後的今天,科技生活雜誌有幸跟著全國最具代表性的五大科學園區一起發展至今;然而,全世界正處於劇烈的改變中,時代的推進浪潮可以把人吞噬,也可更上層樓,2018年12月號的封面故事中竹科管理局局長王永壯專訪時提及,未來全球有四大趨勢—高齡化、氣候變遷、數位經濟、跨領域合作。


科技生活雜誌除會持續關注前兩個議題外,也在後兩者上強化運營力道,期望藉由甫全新改版完成的新智媒平台—科技生活新聞網,結合科技生活雜誌,以資源合作、異業結盟的跨領域合作模式,讓高科技社群聰明工作、健康樂活,同時也將為供應商與科技社群消費者之間帶來新的關係、新的價值與新的服務!

已經20 歲的科技生活,在數位經濟當道的年代,正以「科技生活新智媒平台」再次崛起,我們期許自己像變形金剛般,與各行各業攜手合作,依據不同環境及狀態,Transform成打不倒的金剛戰士。


以「20周年慶」為名,我們感恩一路以來支持、愛護我們的讀者與客戶,也將舉辦一整年度的線上+線下活動,有好康福利、有體驗感動、有知性前瞻,都將與您們互動分享!

 

 

BACK