14個亞洲地區參賽 爭奪總選最高殊榮

香港2019年12月5日 /美通社/ -- 香港數碼娛樂協會作為「第21屆 DigiCon6 ASIA 大賞」頒獎典禮的協辦機構,在香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」) 的贊助下,與有關大賞的主辦機構日本東京廣播電視控股股份有限公司 (TBS 控股公司) 攜手,於2019年11月30日 (星期六) 在香港大館舉行「第21屆 DigiCon6 ASIA 大賞香港區比賽及第21屆 DigiCon6 ASIA 大賞」頒獎典禮。「DigiCon6 ASIA」大賞數碼內容創作比賽,為業界的年度盛事,在亞洲區內認受性極高。是次更為「DigiCon6 ASIA大賞」首次在日本以外的地方,舉行其亞洲總選的頒獎典禮。

「第21屆DigiCon6 ASIA大賞香港區比賽及第21屆DigiCon6 ASIA大賞」頒獎典禮圓滿結束14個亞洲地區參賽 爭奪總選最高殊榮
「第21屆DigiCon6 ASIA大賞香港區比賽及第21屆DigiCon6 ASIA大賞」頒獎典禮圓滿結束14個亞洲地區參賽 爭奪總選最高殊榮

香港數碼娛樂協會很高興邀請到香港特別行政區商務及經濟發展局副局長陳百里博士, JP,擔任亞洲總選及香港區比賽頒獎典禮的主禮嘉賓及頒發「第21屆 DigiCon6 ASIA 大賞」金獎 - 全場大獎,其他嘉賓包括「創意香港」助理總監袁賽芳女士、香港數碼娛樂協會會長彭子傑先生及 TBS 集團常務董事國分幹雄先生等。

「DigiCon6 ASIA大賞」已擁有逾20年歷史,是亞洲區內一項卓越的動畫短片創作比賽,旨在透過比賽發掘及支持區內更多有潛質的藝術創作人才,幫助他們向外推廣其數碼內容作品。大賞今年從參與的14個亞洲地區接獲超過2,000份申請,可見大賞廣受業內關注。

今屆參與亞洲總選的14個亞洲地區,分別為日本、中國內地、香港、台灣、泰國、新加坡、韓國、馬來西亞、越南、柬埔寨、印度、印尼、斯里蘭卡,以及首次參賽的烏茲別克斯坦。各地參加者首先角逐其本身所屬地區的金獎、銀獎及次世代大獎,然後各參與地區的金獎得獎者會獲提名晉級參加亞洲總選,爭奪最高殊榮。

香港特別行政區政府商務及經濟發展局副局長陳百里博士, JP 感謝香港數碼娛樂協會與 TBS 控股公司合作,在香港舉行「第21屆 DigiCon6 ASIA大賞」頒獎典禮及相關活動,以及大館作為有關活動的場地伙伴。他亦歡迎首次參賽的烏茲別克斯坦代表,及以觀察員身份參與的伊朗代表來港出席各項活動。同時他亦恭喜香港及其他地區的得獎者。

香港數碼娛樂協會會長彭子傑先生表示:「香港數碼娛樂協會一直致力推動香港的數碼娛樂業發展,DigiCon6 ASIA 亦已成為亞洲最重要的短片電影節之一,今次『第21屆 DigiCon6 ASIA 大賞』頒獎典禮移師到香港舉行,實在是香港的光榮,亦同時代表香港是亞洲動畫實力的展示場。今天的頒獎典禮更雲集亞洲14地的精英創作人,絕對是本港動畫和數碼創意內容製作人交流學習的黃金機會。香港代表過去在亞洲總選中屢獲殊榮,而曾獲大賞金獎的香港代表陳宇峰更獲邀請設計本屆大賞的視覺主題,有助把香港數碼創意內容宣揚到海外。同時香港代表能在本年度再次獲獎,實在令人鼓舞。」

TBS DigiCon6總部海外事務部負責人結城祟史先生表示:「將『DigiCon6 ASIA大賞』的亞洲總選的頒獎典禮、得獎作品放映會,以及亞洲大師論壇等移師到香港舉行,是 TBS 控股公司及香港數碼娛樂協會十年來的夢想,我們很高興今屆活動得到香港特別行政區政府及香港業界人士鼎力支持,合力把由亞洲人在亞洲製造的『DigiCon6 ASIA大賞』推向亞洲及全世界。」

「第21屆DigiCon6 Asia大賞」亞洲總選 (DigiCon6 ASIA) 的得獎結果如下:

獎項

獎金/獎品

地區

得主

作品

DigiCon6 ASIA Gold - Grand Prize

500,000日元及獎座

香港

點五製作

世外

DigiCon6 ASIA Gold

300,000日元及獎座

烏茲別克斯坦

Shokir Holikov

Tea

DigiCon6 ASIA Silver - Asian Perspective

100,000日元及獎座

中國內地

劉毛寧

我和吸鐵石和一個死去的朋友

DigiCon6 ASIA Silver - Splendid Technique

100,000日元及獎座

香港

辣蕉創作

獅語

DigiCon6 ASIA Silver - Innovative Art 

100,000日元及獎座

日本

Shinobu Soejima

House Rattler

DigiCon6 ASIA Next Generation

100,000日元及獎座

烏茲別克斯坦

Askaraliyeva Makhliyo

The Gift

DigiCon6 ASIA Entertainment

獎座及證書

印尼

Percolate Galactic

Terrorvision3000

DigiCon6 ASIA Tai Kwun

50,000日元禮物卡及證書

香港

Vivi Studio

六道輪迴之好鬼陰公

DigiCon6 ASIA Marunouchi 

50,000日元禮物卡及證書

新加坡

Raymond Limantara Sutisna

Balance

DigiCon6 ASIA Special Mention

50,000日元禮物卡及證書

伊朗

Amir Houshang Moein

Am I a wolf

香港是首次舉辦 DigiCon6 ASIA 頒獎典禮。為了讓本地數碼內容創作人與國際同業有更多交流機會,大會一連三日在大館舉行多項活動,除了11月30舉行的「第21屆 DigiCon6 ASIA 大賞香港區比賽及第21屆 DigiCon6 ASIA大賞」頒獎典禮外,更於11月28日舉行「亞洲大師論壇」,邀請到國際著名的「史力加之父」及《捉妖記》導演許誠毅先生、日本定格動畫大師 Ito Yuichi 先生及頂尖國際製作公司總裁塩田周三先生擔任講者,分享他們的創作心得。另於11月29日舉行「21屆 DigiCon6 ASIA 大賞得獎作品放映會」,放映香港區比賽及其他地區賽的金獎作品,所有得獎者並於放映會後,與觀眾分享獲獎心得。各項活動的精彩內容將載於項目網頁。

查閱「第21屆 DigiCon6 ASIA 大賞」的資料,請瀏覽網頁:http://digicon6asia.hk

有關香港數碼娛樂協會

香港數碼娛樂協會於1999年成立,是一個非牟利組織,致力推動香港的數碼娛樂業發展。協會的使命為藉著推動本地發展商之共同合作,促進行業的繁榮、開拓及發展數碼娛樂市場、推動本地行業的技術發展,藉此增加本地產品的國際競爭力、促進數碼娛樂業與其他相關行業之溝通,包括玩具業、娛樂業及視像遊戲業、建立數碼娛樂的良好形象、以及致力保護知識產權及打擊翻版軟件。欲知更多關於香港數碼娛樂協會,請瀏覽 www.hkdea.org

有關日本東京廣播電視控股股份有限公司(TBS控股公司)

TBS 控股公司總部位於日本東京,是國家電視和廣播網絡的重要站點。它有28個聯盟的新聞網絡及34個聯盟的無線電網絡,稱為日本新聞網和日本無線電網絡。業務範圍除了跨越日本國內之外,還會分佈在世界各地的海外新聞機構。業務範圍包括: 根據廣播法和其他廣播相關規定製作及發行電視節目、光碟和視頻等的一般電視廣播,以及電信服務電視廣播 (JORX-TV/JORX DTV) 。

有關「創意香港」

「創意香港」是香港特別行政區政府於2009年6月成立的單位,隸屬商務及經濟發展局通訊及創意產業科,專責推動香港創意產業的發展。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」資助香港數碼娛樂協會舉辦多屆「DigiCon6亞洲大賞」香港區比賽及「第21屆 DigiCon6 ASIA 大賞」頒獎典禮。網頁:www.createhk.gov.hk

「第21屆 DigiCon6 ASIA 大賞」頒獎典禮及相關活動的免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20191202/2657864-1?lang=2

相關鏈接 :

http://www.hkdea.org

延伸閱讀

為您推薦

BACK