蘇州2019年12月12日 /美通社/ -- 基石藥業(蘇州)有限公司(以下簡稱「基石藥業」或「公司」,香港聯交所代碼:2616)今日宣佈,公司近日收到澳大利亞人類研究倫理委員會簽發的臨床試驗倫理許可,以及澳大利亞藥品管理局(TGA)的確認,同意CS3005開展I期臨床試驗。該試驗是一項開放性、多中心、劑量遞增的I期研究,旨在評估CS3005在晚期實體瘤患者中的安全性、耐受性、藥代動力學及初步抗腫瘤活性。

腫瘤微環境是指腫瘤細胞所處的內外環境,腫瘤在其中與周圍的血管、免疫細胞、基質成分發生動態的相互作用。研究顯示,腫瘤微環境中存在的多種代償性免疫抑制機制不僅與腫瘤的發生有關,還將影響對免疫檢查點抑制劑的回應率。其中,腺苷信號通路就在機體內發揮重要的免疫調節作用,是對於免疫檢查點抑制劑的一種重要代償性抵抗機制。

CS3005是由基石藥業開發的腺苷A2a受體拮抗劑,是一種腫瘤免疫微環境調節劑。CS3005可以阻斷腺苷和其腺苷A2a受體結合從而逆轉腺苷的免疫抑制作用,啟動免疫反應並提高對免疫檢查點抑制劑的回應率。目前,全球範圍內尚無同類產品獲批用於腫瘤治療。

基石藥業董事長兼首席執行官江甯軍博士表示:「很高興看到CS3005的臨床試驗在澳洲獲批,CS3005是公司第一款即將進入臨床試驗階段的腫瘤免疫微環境調節劑,這體現了基石藥業對邁向『管線2.0』的積極佈局。近年來,免疫療法給晚期癌症病人帶來了曙光,遺憾的是目前仍有眾多患者無法對其產生應答。我們期待通過對腫瘤微環境調節劑的探索與開發,能夠擴大免疫治療的獲益人群。」

基石藥業首席科學官王辛中博士表示:「同靶點藥物的早期臨床研究結果顯示,腺苷A2a受體拮抗劑安全性良好,其單藥或與免疫檢查點抑制劑聯合方案在晚期患者中顯示出抗腫瘤療效。值得一提的是,即使是在PD-L1低表達,或者對PD-(L)1抑制劑耐藥或抵抗的患者中,腺苷A2a受體拮抗劑也具有療效,這預示著它將有可能讓多種實體瘤患者獲益。同時CS3005也進一步拓展了基石在免疫組合治療策略的深度和靈活性。」

關於CS3005

CS3005是基石藥業開發的高選擇性腺苷A2a受體拮抗劑。

免疫治療在晚期癌症的治療中獲得了巨大的成功,但是由於腫瘤微環境中多種代償性的免疫抑制機制的存在,導致免疫治療的回應率欠佳。在眾多免疫抑制機制中,腺苷信號通路在下調抗腫瘤免疫中發揮了重要的作用。腫瘤微環境中組織缺氧導致對腫瘤細胞的能量供給緊張和細胞死亡,從而釋放了大量的ATP到腫瘤微環境。ATP被CD39和CD73代謝為腺苷,進而導致胞外腺苷在腫瘤微環境中蓄積。腫瘤微環境中的腺苷水準大大高於正常組織。這些腺苷會和腺苷A2a受體結合,從而抑制免疫細胞的先天性免疫功能和適應性免疫功能。腺苷A2a受體在T淋巴細胞、NK細胞、單核細胞和樹突狀細胞等免疫細胞上表達。同靶點藥物的早期臨床研究結果顯示腺苷A2a受體拮抗劑安全性良好,其單藥或聯合免疫檢查點抑制劑方案在晚期腫瘤患者中觀察到抗腫瘤活性,且對PD-L1低表達患者或者PD-1抑制劑耐藥或抵抗的患者也有療效,預示著A2a受體拮抗劑在多種實體瘤患者中及腫瘤免疫聯合治療中具有廣闊的應用前景。

關於基石藥業

基石藥業(HKEX: 2616)是一家生物製藥公司,專注于開發及商業化創新腫瘤免疫治療及精准治療藥物,以滿足中國和全球癌症患者的殷切醫療需求。成立于2015年底,基石藥業已集結了一支在新藥研發、臨床研究以及商業化方面擁有豐富經驗的世界級管理團隊。公司以腫瘤免疫治療聯合療法為核心,建立了一條15種腫瘤候選藥物組成的豐富產品管線。目前5款後期候選藥物正處於關鍵性臨床試驗。憑藉經驗豐富的管理團隊、豐富的管線、專注于臨床開發的業務模式和充裕資金,基石藥業的願景是通過為全球癌症患者帶來創新腫瘤療法,成為全球知名的中國領先生物製藥公司。

欲瞭解更多,請流覽 www.cstonepharma.com

前瞻性申明

本文所作出的前瞻性陳述僅與本文作出該陳述當日的事件或資料有關。除法律規定外,於作出前瞻性陳述當日之後,無論是否出現新資料、未來事件或其他情況,我們並無責任更新或公開修改任何前瞻性陳述及預料之外的事件。請細閱本文,並理解我們的實際未來業績或表現可能與預期有重大差異。本文內所有陳述乃本文章刊發日期作出,可能因未來發展而出現變動。

相關鏈接 :

www.cstonepharma.com

熱門排行榜

本日熱門