-首例台灣人被捕-

東京2020年3月12日 /美通社/ -- 日本農林水產省動物檢疫所(Animal Quarantine Service, Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries,簡稱「AQS」)宣佈,一名台灣婦女因從台灣攜帶法律禁止的動物產品進入日本而被逮捕。

圖標:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M105725/202003097815/_prw_PI6im_53l574h0.jpg

圖片:https://kyodonewsprwire.jp/release/202003097815?p=images

自2018年8月以來,針對非洲豬瘟(簡稱「ASF」)在亞洲國家的流行,AQS 加強了對海外入境旅客行李中非法進口物品的管制措施。儘管在台灣尚未發現 ASF,但台灣被視為發生口蹄疫等惡性傳染病的地區,日本禁止從台灣進口肉類和肉製品。

這是台灣人因違反《家畜傳染病預防法》(Domestic Animal Infectious Diseases Control Law) 而被捕的第一起案件。這名婦女試圖從台灣走私豬肉和雞血。中部國際機場 (Chubu International Airport) 的 AQS 向警方投訴,警方最終逮捕了這名女子。

2019年來自台灣的非法進口肉類產品案件數量為5972起,排在中國大陸、泰國和韓國之後,位列第四。由於許多遊客來自台灣,因此將肉類產品非法帶入日本對他們來說是一個嚴重的問題。

非法進口肉類產品將面臨「最長3年的監禁或最高100萬日元的罰款」。到目前為止,包括此案在內的五起案件中已有八人被捕。

日本動物檢疫所:

https://www.maff.go.jp/aqs/languages/info.html  (英語)

https://www.maff.go.jp/aqs/languages/bring_meat_cn_han.html(繁體中文)

熱門排行榜

本日熱門