2020竹塹文學獎」頒獎典禮,19日上午於文化局演藝廳舉行,現場童詩、現代詩、青春散文及短篇小說四大類三十位得獎者,其中,來自台中內新國小的小姊妹花林宸潔、林湜恩雙雙榮獲童詩佳作,與嘉賓齊聚一堂共享榮譽時光。副市長沈慧虹代表市長林智堅向得獎者恭賀,也期許得獎者在文學領域持續創作,繼續在文壇發光發熱。

市長林智堅表示, 2020年《天下》雜誌的縣市競爭力評選,新竹市「文教力」是全臺非六都第二名。文教力13項細項指標中,竹市在公共圖書館每人借閱量達非六都第一,平均每人借閱量達4.3冊,相關指數都與六都相當。新竹的風聞名全台,而新竹最美的風是翻開書的風,最迷人的香味就是打開書本的書卷味。新竹市文化局除每年辦理閱讀推廣活動外,鼓勵師生、親子共讀,為閱讀存摺加值,並提供文學創作舞台激勵優秀青年才子,用文采展露蘊藏在這座城巿的文化、建築、歷史之美。

副市長沈慧虹頒獎時表示,新竹市6年來接連拿下幸福城市的榮耀,感謝教育工作者的幫忙。四篇首獎的取材廣泛,顯示新竹的多元包容性,提供足夠的舞台發揮才能,鼓勵更多文字創作者前來投稿,累積在地書寫能量,延續三百年的鼎盛文風。鼓勵各位創作者不以得獎為目標,自己就是最佳主角。

沈慧虹副市長與四類首獎得主合影

四類首獎均與新竹有著密不可分的關係,童詩〈青草湖〉描述新竹的知名地景。〈聽時間說話〉則是以新竹五、六零年代的為故事背景。〈蝙蝠〉為新竹眷村與黑蝙蝠中隊的精神。〈彼個所在〉帶出青春悲喜物語,新竹街區為背景點綴。以上的描寫所在地均為近年城市建設發展的重要區域。

文化局表示,文學獎評審委員認為從得獎作品的優異表現,到未得獎作品裡的閃現靈光,可見竹塹文學獎仍不斷進化中。而評審黃雅莉老師也呼籲:即使沒被入選,也希望參賽同學仍以平常心看待,得獎不是我們創作的最終目的,我們是藉創作把人生的各個疑惑、激動、炫奇,摸索得更明白一點,庶幾不至於糊里糊塗走過這一世。

竹塹文學獎舉辦廿四年來,透過不同筆者的描繪與體現,為新竹過去、現在及未來留下不同風貌的新竹之美。文學獎集結成冊的專輯,凝塑出在地溫厚戀鄉之「新竹文學」特色,新竹文學花園就此扎根。今年竹塹文學獎徵文,分童詩、現代詩、青春散文及短篇小說四大類別,計有350位文學愛好者投入書寫新竹風城的行列,踴躍參與投稿角逐30個得獎名額,總獎金近50萬元,是地方文學界一大指標,也是新竹地區帶領書寫的精神與實踐建構的主體。

今年獎項得主中,就讀東門國小的何鎮麟新竹女中的羅少君,再度獲得童詩及青春散文佳作;而青春散文第三名得主黃喬柔為去年第一名得主;三位獲獎者連續兩年都獲得評審肯定,恭喜獲獎同學。而來自台中內新國小的童詩佳作得主:林宸潔、林湜恩為姐妹,妹妹湜恩雖有識字障礙,卻將童年記憶裡的「十七公里海岸線」描述如畫般情意綿長,詩中:海浪攜手奔跑離去,提走了我們小小的腳印,表達逝去的童年,只留下一道綿延無盡的十七公里海岸線……。

來自台中小姐妹花開心合影,妹妹林湜恩(左)、姐姐林宸潔(右)。

現代詩首獎「蝙蝠」精彩地以隱喻的方式書寫了「黑蝙蝠中隊」的故事;青春散文首獎「彼個所在」敘述了青春年華面臨摯友死亡的驚恐與思念,倔強地用文字疼愛消逝的生命;童詩首獎「青草湖」書寫簡單而有意境,展現出純然的童真童趣。短篇小說首獎「聽時間說話」帶有自傳式色彩的平實樸素,說情卻不濫情細節豐富而動人。都是令人激賞的好作品。

上午的頒獎典禮,由范光宏老師帶領的三民國小國樂團演奏出優美的曲目揭開序幕,現場青春洋溢。主辦單位也將得獎者作品以摘要方式大方呈現於展覽會場,民眾可以透過閱讀文學精選摘句感受得獎者的文學色彩。現場還有拍照牆讓得獎朋友可以與觀禮親友一起留下美好合影紀念。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門