Summary:

2021 年數碼肝癌峰會:一項評估冠狀病毒病對肝癌影響的全球調查顯示,該病的篩查、診斷和治療出現延遲,專家為此對肝癌的存活率發出嚴峻的警告。

日內瓦2021年2月5日 /美通社/ -- 民意調查報告的部分問題包括:篩查程序延遲、診斷性成像造影和活組織檢查延遲、可調配至治療肝癌患者的醫生人數減少、手術取消,以及參加臨床試驗的患者人數減少。

由巴塞隆拿醫院診所的巴塞隆拿肝病小組、CIBEREH 和米蘭的 OspedaleMaggiore Policlinico 領導的冠狀病毒病全球肝癌結果 (CERO-19) 調查覆蓋了參與冠狀病毒病疫情第一波的 76 個有大量患者的癌症治療中心,研究發現 87% 的中心修訂了肝癌患者的臨床實務。這些中心遍佈歐洲、北美、南美、非洲和亞洲。

全球每年約有 80 萬人被診斷患有肝癌,造成 70 萬人死亡。

今天在歐洲肝病研究協會 (EASL) 的 2021 年數碼肝癌峰會上提出的研究結果顯示診斷和護理受干擾的詳情。有 40.8% 的中心表示已修訂了診斷程序,80.9% 修訂了篩查程序,39.5% 修訂了造影研究。

首席研究作者 Sergio Muñoz-Martínez 醫生解釋說:「我們的結果反映出冠狀病毒病在第一波疫情期間對全世界肝癌患者的篩查、診斷和治療的影響。肝癌管理由於這場危機而作出的修訂使更多患者被診斷患有晚期癌症的可能性加以提高。」

早前的研究表示,較差的結果與等待或延遲兩個月的治療相關。

肝腫瘤護士在為患者提供電話諮詢及將服務數碼化轉型方面發揮更重要的作用。Muñoz-Martínez 醫生評論說:「冠狀病毒病危機促進更多對肝腫瘤護士的投資,以反映其日形重要的角色,以及對患者及其家人提供教育和諮詢的投資。」 

未來的分析將提供有關在這場破壞性的健康危機期間實施策略的臨床療效的寶貴資訊。」

熱門排行榜

本日熱門