交大生科系教授陳文亮(右)、百歐技術經理 史亭瑩(中)與主持人林宏文(左)合影

    今年因為新冠肺炎疫情,搞得人心惶惶,大家最關心的檢測試劑以及精準度更高的快篩技 術,最近由交大生物科技系與農譯科技、百歐生命科技、萬能生物科技等4單位合作的快篩 晶片跟檢測系統,已有突破性的進展,環宇電台特別邀請交大生科系教授陳文亮,以及百歐 技術經理史亭瑩,兩位來節目中分享目前開發的情況及其特色。

難兄難弟的研發情

    百歐精準的執行長李彰威、萬能執行長王裕國、 交大生科系教授陳文亮3人是師兄弟,他們也說彼 此是難兄難弟,早在SARS期間,他們就已參與一 些開發,研發了快篩試劑。這回的疫情,彰威主動 提出在這次的防疫上做出一些貢獻,於是3人就開 始動手,並把萬能的執行長找進來。因為同樣都在做抗體跟抗原的商品開發,他們思考,如何做出一 個跟大家不一樣的晶片? 於是想到交大在資通訊跟半導體產業的強項背景 下,由當時的副校長林一平領軍,構思如何透過物 聯網方式把平台設計出來,所以在導入的過程中 就先從3個技術面開始,第一是感測器,第二是雷 達,第三是希望透過AI精準地管理。

 

    在前面的感測端,希望透過半導體的技術再加上 開發出的材料Interface,去連接晶片與生物材料的 部分,材料部分讀進來之後,利用它去測量阻抗 性,然後傳輸到物聯網上去。當時透過這樣完整的 平台,進行精準的定量,而不只是定性。現在大家 在做的快篩,就只有做到定性。

 

 

百歐的精準定量 取得TFDA認證

    考量要在產業做服務,就需要做到量產,既然要 量產就要開發出不同的批次,然後它的重複性可以 到達96%,再跟醫院的同樣技術進行比較,精確度 可以提升到94%以上,穩定性可以到達96%,其後 通過西醫的相關認證,在晶片端做出開發,然後在 雷達端也去做,完成之後就能更進一步,不是只有 做定量,還可以分期,從晶片上面測出抗體、抗原 跟核酸,那就可以將病人分成不同時期,在前、 中、後期去做精準的管理。

    因為Covid19疫情的關係,國際上也非常關 注這個議題,台灣食藥署就開了一個綠色通道 ──TFDA的防疫專案製造許可,百歐非常榮幸, 透過向國家衛生研究院人體生物資料庫申請30例陽 性檢體與85例陰性檢定,進行驗證,在去年9月1 日取得TFDA認證。

    百歐晶片的特色,就在於精準定量。現在的快篩 試紙只能告訴你Yes or No,有感染或沒感染,在此 之下就會發生所謂的偽陰性、偽陽性,因為它會設 定曲線在那裡;百歐開發的晶片可以直接去做定量 的部分,比方說這個病毒的核酸濃度是多少,它的抗體濃度是多少,或者是病毒的顆粒是多少,有這 些數據後,就可以把病人做分析分期的動作,可很 精準地了解現在的病毒顆粒是多少,到底是在潛伏 期還是前期、中期、後期……,這對未來做精準的 給藥與精準的管理是非常重要的。

    這個快篩晶片能夠應用在一些機場或是港口,甚 至一些大型集會場所,例如前陣子的棒球總冠軍賽 等大型集會場所,人比較多,無法一個一個到醫院 進行檢測,這時就可利用這個快篩晶片,做第一線 的檢疫,確保進場的民眾確實身體都是健康的,沒 有被病毒感染。

 

 

 

    環宇電台財經熱點節目主持人 林宏文,畢業於交大電信工程系、天津南開大 學經濟學碩士,過去曾任《今周刊》副總編 輯,《經濟日報》記者,主跑科技產業。著有 《競爭力的探求》、《管理的樂章》、《惠普 人才學》、《商業大鱷──三星》……等書。 個人部落格:http://owenlin.pixnet.net/blog

更多精彩內容,請鎖定FM96.7環宇廣播電台-交大 幫幫忙節目(每周三 7:00-8:00播出)

 

熱門排行榜

本日熱門