前環保署長李應元以太空船比喻地球,我們搭船乘坐遊輪到各個港口可停泊補給,但在地球這艘太空船卻無法停靠到任何星球去補給,這艘太空船上的資源用完就沒有了,若不能讓資源循環,資源根本不夠用,必須想辦法就有限的資源作無限的應用。台灣從垃圾島變資源回收的模範生,走過一段不短的路程,在邁向「物質零廢棄、全循環」的新階段,對於經濟發展與環境保護兼籌並顧,建立永續的家園,政府有何前瞻的策略與具體作為呢?

國內自87年開始推動資源回收,從最初5.87%的回收率,到去年的52.51%,增長了近9倍,回收總量從55噸增加到413公噸,20年來累計總量約4,000萬公噸,年減碳量達203萬公噸,將這些回收物品連接起來約長4,500萬公里,可繞地球約1,100圈。這傲人的數字背後,政府究竟做了哪些事呢?

環保署長李應元肯定來自產業界的先進技術

前環保署長李應元以太空船比喻地球,這艘太空船上的資源用完就沒有了,必須想辦法就有限的資源作無限的應用。

 

分類回收從嚴把關

為鼓勵全民參與回收,環保署補助地方環保局建置村里資收站網,全國已設立1,299站,實施集點機制回饋作為村里的公益基金,運用在社區環境維護、獎助學金和中低收入戶濟助等用途,強化村里基層建設與照護,不只降低垃圾量,並可提高生活環境好品質。

對於回收商,經分類後的資收物需符合允收標準才可送進處理廠;而對於處理廠,則規定需符合資源回收再利用比率及有害物質去除比率後,才予以補貼。此外環保署撥出每年1億元,補助地方環保局優先僱用低中收入戶、身心障礙和60歲以上長者等人員,成立資源回收大軍,目前共僱用4,233位,協助清潔隊進行資源分類與回收等工作,使經濟生活困苦、身障、高齡或遭逢家變的個體戶獲得工作機會,兼有社會扶助的作用。
 

環保轉念 推動永續物料管理

台灣資源回收的成績傲視全球,可歸功於20年前環保署為落實生產者責任制度,成立「資源回收管理基金管理會」,以提供經濟誘因的方式,鼓勵製造業與回收處理業者投入綠色設計、生產的循環再生產業,並回饋民眾參與資源回收工作。

然而,高回收率下是否等同高循環利用率,近來受到民眾的質疑,資源再生業者也道出收取原料的困境──資源回收的補貼縮減,有些項目甚至不補貼,造成資源短少、影響再生利用率。
 


這也讓大眾重新思考,在環保共識已成為公民素養的今日,是否應從初階回收的經濟誘因,推進到再生利用的市場機制,從經濟模式的改變來提升資源使用的效率呢?

 

我國原物料約有7成來自進口,如何決策各種物料的進口數量及比率,並達到物質循環再利用,台灣有更迫切的需要做好源頭管理。環保署於102 年開始推動永續物料管理(Sustainable Materials Management,簡稱SMM),從源頭規劃管理所有的原物料和廢棄物,亦即透過掌握物質的流向和系統化思維來解決廢棄物的問題,在此過程中逐步建立基礎數據資料庫,作為決策依據,以便落實高效率、高價值、高循環的「資源效率極大化,環境衝擊極小化」的目的。

歐盟創新週-2018臺歐盟循環經濟國際研討會今年舉辦的「歐盟創新週-2018臺歐盟循環經濟國際研討會」,邀請來自歐盟、德國、瑞典、丹麥、荷蘭、比利時等多國官員代表與產業專家共同就塑膠管理、電子電器廢棄物及營建廢棄物等議題,進行創新作法研究與成功案例的分享。

 

取經國際 廢棄物資源化的具體作為

環保署參考歐盟、日本與荷蘭的架構、作法與現況,結合國內資源再利用的經驗與成果,推出「107至109年資源回收再利用推動計畫」,分由生產、消費、廢棄物管理及二次料市場等4個面向執行。

在生產方面,健全物料基線資料,從源頭掌握能資源使用情形及流向,包含平均高達7成進口的金屬、非金屬、生質物、能源四大物料,以及矽、煙煤、銅、鎂、錫、銻、鈷、稀土元素、銦、鍺等十大關鍵物料;推動易循環的產品設計,使其在壽命結束時回歸到工業循環;加強產業產出之廢棄資源互相鏈結,促進產業共生,從而減少廢棄物產生,達到109年資源生產力提升至69.4元/公斤的目標,相較106年成長約2.7%。

消費面則針對一次用產品,逐年限制使用,並鼓勵使用耐久循環性產品,創造綠色消費模式,同時辦理台中市一中街商圈等減塑示範商圈;此外,推動租賃或共享等擁有權移轉的創新商業模式,以使用取代擁有,力拚109年人均物質消費量下降至10.4公噸/人的目標,較106年下降約5.5%。政府單位率先示範,推動綠色採購。

在廢棄物管理方面,設定109年一般廢棄物焚化及掩埋量減量7.15%、事業廢棄物焚化及掩埋量減3%的目標,一方面參考歐盟、德、日等相關法令制度,讓資源循環法規制度更完善;一方面加強處理業與生產者的連結,媒合優先推動循環經濟的產業,建立資源經濟產業循體系,提高回收效率與品質;另一方面,規劃設置至少3座廚餘生質能源廠,並強化分散式及小型廚餘堆肥廠相關設施效能,促進再生能源技術及新興產業發展。

105年環保署舉辦第四屆永續物料管理國際研討會暨資源永續環保科技展,邀請英、美、日、泰、印尼及薩爾瓦多等國官員專家來分享資源循環、永續物料及循環經濟,並在戶外展出國內環保業者的再生粒料再製商品,以及日、德和新加坡等各國再生粒料之應用。

 

 

摘自《科技生活雜誌》11月號 207期 文/許佩玟 照片/黃國倉 圖表‧資料提供/環保署

熱門排行榜

本日熱門