新竹市政府今率先全國,為全台第一批長輩施打疫苗,截至11點,已為3千位長輩施打,「報到接種率」約為6成,林智堅市長上午巡迴關心六處疫苗施打站接種情況,他說,只要有需要,竹市長輩接種都享有計程車、復康巴士免費接受服務,站所更為行動不便者設置全區「無障礙」環境。上午九點來東區施打站接種的90歲張姓奶奶、家屬說,打疫苗憑通知書「人到就能打」,不用煩惱是否能預約到,施打流程也很順利,「從報到到接種不到10分鐘就完成」。

全台第一批長輩接種首日,洽逢端午節,許多晚輩趁著休假日陪同長輩來施打疫苗,一早在東區疫苗站就有許多晚輩陪同長輩報到,許多長輩搭乘防疫計程車、復康巴士前來,林智堅市長也巡迴關心六站所,向長輩問好,也為醫護人員、志工打氣。

林智堅市長表示,竹市依據年紀順序通知符合條件的長輩,透過里鄰長發放「疫苗接種通知書」,讓長輩「免預約、免排隊」,只須依照通知書上時間、地點前來接種疫苗即可。

林智堅市長說,今上午施打動線「井然有序」,市府透過大型專責施打站,加快疫苗施打效率,每站所施打量能一日1千,全市每天可為6千名長輩施打疫苗,上午3小時施打就已超過3千位。現場更依對象增設貼心設備,設有無障礙坡道,還有「輪椅接種快速通道」,保障長輩健康,也讓晚輩更放心。

市府更搭配三大貼心免費服務,行動不便長者可搭乘計程車,身障長者則有復康巴士服務,長期臥床長輩將有「到府接種服務」。

全台第一批長輩接種首日,林智堅市長上午到六處疫苗施打站關心長輩

林智堅市長指出,預計今、明兩天內就可將中央配給的1萬1千劑疫苗施打完畢,「疫苗來了就打,打完再要」,希望藉此守護全民健康。

90歲張姓奶奶今早在家屬陪同下來接種疫苗,張姓奶奶家屬表示,她們週五(11號)收到「疫苗接種通知書」,依據通知書,今早9點來施打,「流程很順,完全沒等到,不到10分鐘就完成疫苗接種」。他們搭乘防疫計程車前來,志工見奶奶行動不便,還提供輪椅,「真的很貼心」。

83歲吳姓奶奶也在家屬陪同下來施打疫苗,吳奶奶兒子說,這波疫情對長輩威脅很大,他們很開心今天不用等候,馬上就能接種疫苗;84歲范姓爺爺則是自行前來接種疫苗,他說,「打完疫苗很放心」,通知書很方便,依照時間、地點來打疫苗就好。

市府表示,竹市設置6處疫苗施打站,包括竹科疫苗施打站(竹科網球場)、東區疫苗施打站(動物園第二停車場、原華麗雅緻停車場)、北區疫苗施打站(竹市公有拖吊場)、南寮疫苗施打站(南寮旅服中心)、香山疫苗施打站(香山田徑場)、慈濟疫苗施打站(中華路靜思堂),請長輩依據通知書前去施打疫苗。

新竹市府也特別感謝,新竹市醫師公會、新竹市護理師公會投入醫護人力,與新竹市宏宗聖堂道學院、慈濟慈善基金會等民間力量投入志工工作。

熱門排行榜

本日熱門