成立已45年的工研院,是揚名國際的竹科與台灣科技產業成功發展的重要推手,台積電、聯電……等許多竹科的知名大企業,都是從工研院育成出來的,也造就竹科成為全球最重要的半導體產業聚落,至今持續孵化新創團隊與公司,創新技術不斷推進台灣產業的進程,在竹科翻轉的關鍵時刻提供產業高值化的動能。

工研院向來是竹科與台灣科技產業發展的重要推手,在竹科翻轉的關鍵時刻提供產業高值化的動能。

 

研發的藍海策略 以市場為導向

11/19日一早,台北科技大樓一間會議室裡,擺滿了經濟部技術處科技專案支持的創新研發成果,包括超臨界流體染色與機能化同步技術、可攜式UVC LED流動水模組、電信操控無人機隊解決方案……等多項成果,在全球超過1,000項創新技術的競爭下,台灣有數項脫穎而出,勇奪有科技產業奧斯卡之稱的「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards),而其中3項由工研院囊括,還有工研院與台灣骨王合作的智慧骨科手術眼鏡導航技術,也獲此殊榮。全球百大科技研發獎向來是科技人的榮耀,工研院已連續11年、累計有39項技術獲得此獎,足證工研院創新科技的研發能量旺盛。在獲獎的熱烈氛圍中,我們專訪了工研院副院長彭裕民。

秉持「創新、誠信、分享」核心精神的工研院,向來走應用研究,將研發成果落實於社會應用,院長劉文雄博士重視市場機會,於今年上任時提出「藍海策略」凝聚共識,強調研發工作以市場為導向,副院長彭裕民進一步闡明「以突破性的技術進入新的市場」,因其產品價值高,投資效益回收很可觀,這是從另一種方式來看創新價值。

工研院研發的「可攜式UVC LED流動水模組」,兼顧殺菌與節能,不但適合商辦、居家、醫療照護院所等場所,對於急難或衛生條件差的地區或國家,能提供即時淨化的用水,在產業應用上更開創新契機。

 

創新與研發需要聚焦

工研院一直以來在做「獨門技術」,或稱「獨特技術」或「核心技術」,但可做的事太多而資源有限,與產業合作及接軌,產業帶著問題來尋求解決,讓工研院更清楚前瞻技術可以用在哪裡,讓研發容易聚焦。產業面臨國際競爭,提出世界級的問題,結合工研院的「解題能力」,突破之後即是有價值的創新。

例如警政署想要做無人機,他們知道自己的需求是空中巡航,要飛多久、照相解析度多少……只要把問題想清楚,工研院接受這個挑戰來解決,就會研發出很有價值的東西。又如在工研院3個策略辦公室之一的循環經濟辦公室為例,擔任該辦公室主任的彭裕民表示,各種產業都會有廢棄物,工研院要做的並非從廢棄物資源中勉強擠一點價值出來,而是從源頭設計,使其變成廢棄物後資源化更有效率,如此一來既不必煩惱廢棄物扔到哪,落實了「零廢棄,全循環」的概念,中間的處理成本可大幅下降,後端的價值又可大幅提高,當這些廢棄「資源」創造出比原來要高3倍、5倍的價值時,大家就會搶著投入循環經濟。而如何將此循環從源頭設計,是當前最大的挑戰,也是工研院目前要研發突破的方向之一。

工研院接受警政署拋出的挑戰,研發的「電信操控無人機隊解決方案」成功解決無人機飛行距離短及續航力的問題,精準拍攝,任務不漏接,更衍生出空中警車巡邏、橋梁巡檢、定點維安……等多種應用模式。

 

創新能量 來自挑戰和產業價值

對工研院長年維持令人亮眼的創新能量,彭裕民指出其根源在於「我們訂的挑戰夠不夠高?」但單是挑戰還不夠,「還要問產業價值夠不夠?」當技術挑戰和產業的價值都放在一起考量,達標的效益就高,但若是怕失敗,不敢承擔高難度的挑戰,在產業上就不易有所突破。

為了讓研發更能聚焦、更有效益,同時考量一項技術要產業化,光靠自己單打獨鬥力量不夠,因此工研院建立「開放式創新系統平台」,以系統化方式促成跨領域創新,並透過此平台展現自己最大的特色,吸引人才與資源投入,並有更多的機會與國際接軌,縮短產業化的時程。這次獲獎的電信操控無人機隊解決方案就是從這個平台發展而來,由警政署提出空中警車的需求及困難。彭裕民認為,從市場上、應用上提出要求,對工研院的創新研發幫助很大。

 

一個新的改變,帶動一個新的價值,利用新的技術讓既有產業翻轉創造更高的價值。
 


 

摘自《科技生活雜誌》12月號 208期文/許佩玟 圖/黃國倉攝‧工研院‧竹科管理局提供