響應「台灣閱讀節」活動,新竹縣政府文化局自11月2日至12月11日間,結合縣內13鄉鎮14所公共圖書館、新竹縣傑出表演團隊…,以「我的閱讀必修課」為主題,邀請讀者跟著圖書館一同完成閱讀任務,累積指定分數還可兌換限量設計的玻璃水瓶或兒童泡泡機等贈品,詳情可上網搜尋各分館臉書粉絲專頁或電洽各分館。
副縣長陳建賢10月25日在文化局圖書館舉辦的記者會中表示,縣長楊文科重視教育及閱讀推廣,統計110年初~10月18日止,縣內的圖書增加了18965冊,總藏書量達996909冊。他並指出,為提供縣民優質的閱讀環境積極規劃興建的縣總圖書館,預計於10月27日上網招標、11月24日公開評選。
文化局長李安妤說,這次閱讀節將有5場書車配合活動到各地傳遞文化氣息,並與縣內傑出團隊「巴雀藝術」合作,藉午後音樂會、繪本音樂會等方式,玩轉繪本,帶讀者走進繪本實境。12月份文化局圖書館更特別與台積電及球芽基金合作,結合運動與閱讀,以「棒助小英雄」為主題,要將球場搬進文化局圖書館,給讀者全新的閱讀感受。
李局長指出,串聯全縣公共圖書館陳列特色的館藏主題書展活動,大小愛書人能於各館取得集章摺頁,欣賞主題書展及參與各項活動並可獲得積分,累積指定分數就可兌換禮物。系列活動的精華和總結訂在12月11日在文化局圖書館廣場及文化廣場,結合教育處及新竹縣國中小學辦理閱讀創意市集,內容包括親子共闖閱讀趣、音樂戲劇表演、好書交換等,當天將獎勵年度努力閱讀的讀者,抽出幸運讀者公開表揚並頒發文創好禮及獎狀,歡迎大小讀者一同享樂。

教育處長楊郡慈表示, 教育處與文化局攜手製作國小1-6年級借閱證(樂讀卡),於10月完成系統介接及卡片製作後發放各校。110學年度共製發36890張。同時讓家長可隨時於「我的圖書館App」關心學生校內借閱情形,培養親子共讀習慣。另外,目前更將國中小圖書館將導入學生自助借還書系統,110年率先於閱讀推動教師及愛的書庫學校等40校設置,學生可使用樂讀卡自行操作借還書系統,簡化借還書程序,除了減少人力、減少接觸,更重要的是孩子可以學習獨立運用此系統。

文化局圖書館各項線上藝文活動及報名皆可在「新竹縣政府文化局-竹縣go藝思」臉書、文化局官網、新竹縣公共圖書館網站https://reurl.cc/dx7GO8 查詢。

熱門排行榜

本日熱門