新竹市政府攜手清華大學聯手改造竹市門戶,投入1.1億元改造,1/10日光復路綠門戶開工,由國家文藝獎得主建築師黃聲遠操刀,竹市副市長沈慧虹指出工程4大亮點:打開清大圍牆共享校園;翻新步道、新增87座椅、10座景觀長桌,並新植8.5萬株喬灌木,創造全長1.1公里城市綠廊;重新規劃清大轉運站候車空間,讓車流更順暢;另由參與月津港燈節的沁弦國際設計夜間光環境,預計今年底完工。

新竹市光復路是竹市門戶,連接國道1號及科學園區,成為重要交通要道,市府投入1.1億打造1.1公里城市綠廊,透過打開廣場提供民眾舒適的生活環境。

沈慧虹表示,人行道9年來首度翻新,新候車亭屋簷將高達4.6公尺,替民眾遮陽檔雨,實現以人為本精神,並打開大學廣場連結居民、孩童生活,步道串聯汀甫圳、赤土崎公園、公道五路藝文高地、海軍六燃廠及將軍村開放圖書資訊園區,未來將成為居民散步最好場所,更重要的是安全第一。她說,不管來自哪裡的學生來到新竹大學城念書,我們都好好照顧,透過推動公共建設,讓居民能夠好好就學、好好就業、好好過生活。

清大校長賀陳弘說,新竹清華大學即將展現全新面貌,大學與城市緊密連結,共同呼吸、成長與繁榮,感謝市府一路幫助清大,寶山路南校門旁南二期校地也將有新面貌。他舉美國哈佛大學廣場為例,表示大學廣場是與城市連結最佳介面,未來清大不再高牆聳立,改以廣場迎接市民,不但是新竹市的綠門戶,更被稱作文藝復興的出發點,期許成為竹市新的文化發動點與新地標。

田中央建築師黃聲遠表示,走高速公路進入新竹必須經過光復路,感謝清大願意打開校園圍牆、轉角廣場,讓居民生活更舒適,另外過去客運擠壓交通,重新規畫候車亭,增加1.8米寬的停靠區空間,改善汽機車衝突問題,全新1.1公里的步道串聯到龍山國小、關埔國小,一直到竹科的靜心湖,實現大新竹步行城市,讓居民能夠更悠遊地行走。

交通處表示,光復路過去無系統性規劃,人車擁擠、上下客運時往往影響後方車流行進,此外兩側缺乏完善空間規劃,夜間昏暗、入口意象不明確,感謝清大、工研院與市府攜手合作推動「光復路綠門戶計畫」,打造友善步行城市。

光復路綠門戶模型

交通處指出,去年4月獲內政部營建署「城市風貌及創生環境營造計畫」核定總經費9700萬元,綠門戶工程西起建新路口、東至經濟部專研中心,拆除清大北校門圍牆、專研中心實體圍牆改透空欄杆,打造通透開放舒適空間,另建功路口東院宿舍圍牆街角退縮11米,設置街角廣場,光復路/建新路口、光復路/建功路口轉角人行道加寬及設置庇護島,以提升行人穿越路口安全性。

另因清大轉運站停等區壓縮汽機車用路空間,本次工程增加1.8米寬的停靠區空間,改善汽機車衝突問題,並重新整理候車亭、售票亭及公廁,盼透過友善與安全的交通環境改善,為市民創造更好的生活品質。

熱門排行榜

本日熱門