艾雪(M.C. Escher)出生於荷蘭,不同於其他主流藝術家作品多聚焦在繪畫及雕刻上,他主要是以較冷門的版畫為主,是一位有別於歐美主要藝術體系的藝術家。

 

艾雪在作品中運用大量的數學邏輯、錯覺透視和視覺心理的技術。他的畫作裡可以看到許多數學概念存在,如曲線、對稱、幾何和多面體等。並以這些概念出發,創作出許多不可思議、迷幻詭譎的畫。

 

(Ascending and Descending, 1960)

 

他的作品衝擊觀眾的視覺感觀,並挑戰世人固有的邏輯思維。

 

(Ascending and Descending, 1960;取自YouTube 〈Inception〉預告)

 

這幅圖是《上下階梯》,是在電影「全面啟動」中曾出現的場景,電影中的亞瑟在酒店中正是利用階梯幻覺,騙倒了追逐他的的人。

 

畫中屋頂的樓梯就像一個無止盡的迷宮,一旦走進去就無法出來。艾雪在此幅作品中運用的是數學的「潘洛斯原理」。它是一個不論向上或是向下皆無限循環的階梯,這個階梯也利用錯視的原理,會讓人無法找到最高點與最低點。

 

 

(Relativity,1953)

 

這幅《相對論》也是艾雪最著名的作品之一,「博物館驚魂夜三」中有一個劇情片段視覺就是依照這幅畫創作。艾雪利用立體轉為平面的矛盾,創造出一個真實生活中不可能存在的空間結構。這幅畫也是利用「潘洛斯原理」所創作。可以看出在這個時期艾雪相當喜愛「潘洛斯原理」。

 

(Drawing hands,1948)

 

雖然艾雪多以數學概念創作,但其實他在學生時代的數學並不好。據說他並不會去了解那些幾何圖形背後的數學原理。他不斷挑戰平面與立體的界線,甚至再加上循環畫面的技術,使觀眾無法確認畫面的開始與結束,例如:《畫手》

 

雖然艾雪在當時,是小眾的畫家,但由於家境較為殷實,因此沒有後顧之憂,可以不斷進行創作。對於當時的科學家們而言,艾雪就像一位將數學轉化為藝術的人,極為受到崇拜。甚至在後來,艾雪主要的書籍,也是由數、科學領域的專家們撰寫。

 

可以說在科學和數學的領域裡,從來沒有一位藝術家受到如艾雪般的敬重和喜愛。

 

2014年時台灣故宮博物院曾展出「錯覺藝術大師─艾雪的魔幻世界畫展」,深受台灣大眾喜愛。而在今年2019年艾雪的最新展覽在澳洲墨爾本維多利亞國家美術館(NGV)舉行,此次展覽特別之處在於打破一般美術館按年份陳列的常規,通過新創的立體裝置藝術,重新詮釋艾雪名作,讓民眾可以立即感受立體錯覺的空間。大家不妨透過影片,感受澳洲這次展覽的特別之處。

 

 

※本文授權轉載自《創藝時代》

熱門排行榜

本日熱門