這幾天大家進出西門站、北門站、圓山站、行天宮站、大湖公園⋯等十個捷運站大廳層都可有機會聽到象徵該站風情的環境音樂。

由台北市文化局與捷運公司合作推動的「臺北聲音地景計畫」,自三年前推動以來,首部曲已成功完成驗票閘口急促的嗶嗶聲改為琴鍵的叮咚聲 ,隔年二部曲捷運車廂內轉乘/終點站廣播提示旋律及三部曲的列車進站音樂;去年起進行站體環境音樂的打造,這第四部曲20站「站體環境音樂」今年邁入最後階段。自前年起邀請專業音樂人為淡水站、中正紀念堂站、大安森林公園站、小碧潭站及中山國中站等五個捷運站創作專屬環境音樂,去年首次以徵件方式進行,又相繼完成松山機場站、台北小巨蛋站、龍山寺站、東門站與象山站等五站,由於迴響踴躍,今年再度舉辦徵選活動。

不同以往的是,這次活動以創作營概念出發,特別為入選的創作者舉辦為期三天的「聲音地景工作坊」,邀請聲音與環境領域的專家學者及藝術家,工作坊以聲學與環境的角度切入,主要目的希望創作者先充分了解環境音樂設計理念及內涵後再進行創作,這次徵選也力邀李欣芸、林尚德、張衞帆、周岳澄、王俊傑(k哥)、劉涵、蔡佳芬等七位專業音樂人組成堅強的評審陣容,從報名的235名(組)優秀創作人中選出10名(組),並由林尚德、張衞帆、周岳澄等三位擔任創作導師,協助10名(組)入選者完成環境音樂創作。

10首站體環境音樂,分別於捷運南港站、西門站、北門站、中山站、圓山站、台北101站、劍南路站、大湖公園站、行天宮站、大橋頭站等十站定時播放。

大湖公園站
https://youtu.be/8kdfx7ZdIZM

大橋頭站
https://youtu.be/-SKSuFGsBZs

中山站
https://youtu.be/mYBHvlNDxQc

北門站
https://youtu.be/0PiNro8Wtao

台北101站
https://youtu.be/5dy7zDQepVc

行天宮站
https://youtu.be/Z8xYiG100zM

西門站
https://youtu.be/c1760gaAcTA

南港站
https://youtu.be/kbW3f1FkTp8

圓山站
https://youtu.be/c7K56fmrHVE

劍南路站
https://youtu.be/3DiWDDNGq44

熱門排行榜

本日熱門