呂梁2019年7月16日 /美通社/ -- 由呂梁市人民政府主辦的第二屆「一帶一路」煤焦化工產業綠色發展研討會週六在山西省呂梁孝義市舉行。呂梁是我國重要的焦化基地,山西省呂梁一直致力於推動煤焦支柱產業向集群化高質量發展。

全國經濟領域及煤焦化工領域數十名專家學者參加了此次會議,會上發佈了《2019呂梁市焦化產業綠色發展報告》,報告聚焦呂梁市焦化行業污染防治、轉型升級的實踐,全面分析呂梁市煤焦化工行業發展的新特點、新趨勢,評價預測呂梁市煤焦化工行業面臨的新機遇、新挑戰,並就更好推進呂梁市煤焦化工產業綠色發展提出了展望與建議。報告顯示,目前呂梁市焦炭產量佔到山西省總產量的25%左右。截至2018年底,全市焦化主體企業減少至19個,焦炭總產能4745萬噸,全市焦化企業全部達到環保特別排放限值標準。

為確保集群化發展和嚴格的環保控制,呂梁建設了三個千萬噸和一個500萬噸現代化煤化工基地。其中最具代表的孝義煤化工園區,截至目前入駐企業達90多家,全年總產值202.73億元。

呂梁市市長王立偉表示,呂梁將繼續推動煤焦產業向高端化產業方向延伸,實施總投資470億元的19個現代精細煤化工產業項目,著力打造500億元級現代煤化工產業集群。

BACK