行政院計畫在2030年讓台灣逐步邁向雙語國家,新竹市立委參選人鄭宏輝看準新竹市是年輕城市、出生率高,計畫爭取新竹市成為全國性的雙語示範城市,鄭宏輝表示,教育是國家發展的動能,他提出雙語教育示範城市三支箭,主張「鬆綁法規」、「擴增雙語師資」,並讓「雙語教育生活化」,期盼孩子不要為考試學英語,而是讓英語教學生活化,讓孩子在日常生活中就有聽說英語的機會。

「新竹市絕對有條件爭取成為全國性的雙語示範城市」,鄭宏輝為此提出雙語教育三支箭,第一支箭「鬆綁法規」,期盼教育部盡快鬆綁「國民教育法」、「高級中等教育法」,讓地方政府有法源依據,可指定公立學校辦理雙語學校或雙語部,並鬆綁「私立學校法」,有條件開放本國學生進入外僑學校就讀。

第二支箭是「擴增雙語師資」,鄭宏輝說,竹市是最早引進外師的縣市,未來要向中央爭取更多預算提高外師名額,並運用國際學生、僑生、華裔青年等資源,擴充師資,協助提升英語教學資源中心能量。第三支箭則是「雙語教學生活化」,盼台灣的英語教育不再是訓練學生考試,改以「沉浸式教學」的方式,讓學生在日常生活中有更多使用英語的機會,很自然的使用英語的與他人互動。

鄭宏輝表示,國際化是不可改變的趨勢,行政院在去年拍板「2030雙語國家政策發展藍圖」,新竹市的特質非常適合發展雙語教育,因此他全力爭取竹市成為台灣雙語教育的領頭羊。

鄭宏輝指出,新竹市有「三高一低」的城市DNA,學歷高、出生率高、收入高、平均年齡很低,14歲以下的孩子占全市人口18%。另外,根據2017年「家庭收支調查」,竹市爸媽一年花在孩子身上的「教育費」達4.1萬,排名全國第二。

鄭宏輝團隊抓緊該議題,先拍攝影片關心學子們學習情況,發現不少學生雖認真學英語,但生活中卻很少使用英語。這次召開記者會,邀請多位年輕家長、孩子、康軒出版社公關長許牧民、多位在地議員一同關心孩子的教育,鄭宏輝現場也打造英語閱讀角落,帶著孩子讀英語繪本。

BACK