武漢肺炎防疫期間,為避免院內群聚感染,新竹市政府宣布,即日起提前拉高探病、就醫的管制措施,依據《傳染病防治法》第37條,3月9日下周一起,實施竹市醫院禁止探病,陪病採實名制措施,並確實掌握旅遊史、接觸史。市長林智堅也呼籲,防疫期間若非必要,民眾減低進出醫院頻率,減少感染風險,保障自身與家人的健康。

因應武漢肺炎疫情持續升溫,今日新竹市政府宣布,自109年3月9日起,新竹市五家急救責任醫院的一般病房,全面停止探病,並實施陪病一人實名制,請市民與市府一起,跟五大急救責任醫院共同對抗武漢肺炎,透過市民的配合,防疫可以做到滴水不漏,保障家園及市民的健康。

林智堅市長表示,醫院是防疫工作的堅強堡壘,醫護人員位處醫療第一線,是整體防疫工作的重中之重。為保障市民就醫學安全,維護醫療量能,下週一起拉高探病就醫的管制措施。

衛生局表示,地方政府得依《傳染病防治法》第 37 條第一項第二款,管制醫院出入及人數,本次因應武漢肺炎防疫,管制包含:

1. 停止探病:除加護病房、安寧病房,以及經主治醫師醫療專業同意者外,一般病房一律禁止探病,請家屬親友改採視、通訊聯繫。

2. 陪病限一人,採實名制:每名住院病人陪病者以一名為限,並採實名登記,包括登記姓名、電話等,並確實掌握其TOCC資訊,包含旅遊史(travel history)、職業別(occupation)、接觸史(contact history)、是否群聚(cluster)。另,請陪病者減少在院內的移動,若有進出醫院之必要,需配合院方分流機制。

衛生局表示,希望透過嚴格控管進出醫院之人員身分,將感染風險將至最低,保障病人安全就醫環境。

局長王宗曦表示,轄內5家急救責任醫院皆有共識實施禁止探病措施,5家急救責任醫院包含國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院、台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人新竹馬偕紀念醫院、國泰醫療財團法人新竹國泰綜合醫院、國軍新竹地區醫院附設民眾診療服務處及南門綜合醫院。各家醫院及衛生局將會於網站及醫院公告處公告週知,請民眾防疫期間配合,維護醫療防疫量能,共同對抗武漢肺炎的威脅。

衛生局在此呼籲市民朋友,防疫視同作戰,非常時期請以科技的形式取代現場探病,「暖科技零距離」,不僅方便,亦可保障自己與他人的健康,全民防疫,人人有責。

熱門排行榜

本日熱門