每年從10月中旬開始,大約一萬多隻的鶴遠從西伯利亞飛越3000公里長空,翩然降落在鹿兒島出水市的出水平野水田渡冬,一直停留到3月份左右再飛回去。在鶴科的15種之中,飛來出水渡冬的鶴有7種,其中最多的是白頭鶴或稱鍋鶴,這是最小的鶴,體型嬌小,除了頭頸是雪白的柔毛外,其餘的體羽都像是鍋底的黑灰色而得名,全世界現有的白頭鶴中90% 會來飛此。其次是真鶴(白枕鶴),灰色的體羽,眼部周圍及兩頰有紅色皮膚,喙黃綠色,腳為紫紅色。在全世界的野生白枕鶴總數量估計只有4、5000隻,其中有 1、2000隻左右會飛來出水市越冬。

上萬隻的鶴從西伯利亞飛來此地過冬。

鶴保護區占地的104ha土地面積,是180位土地所有權者協助提供。

 

有時稀少的白鶴和蓑羽鶴也會飛來。白鶴整個身體幾乎是白色的(眼睛周圍,喙,腿是紅色的),當翅膀展開時尖端是黑色的。蓑羽鶴黑色臉後面有白色長羽裝飾。這兩種在鶴非常罕見,特別是白鶴在世界的生息數非常少恐怕已頻臨滅絕。鶴是一夫一妻制,一旦成為伴侶至死不渝,比人類還忠貞,一次只生兩個蛋,如果你看到雙鶴齊飛準是夫妻,三、四隻就是家族,孤鶴就是單身漢正在找伴侶。

 早晨和夕陽西下時刻是最佳賞鶴時刻。
 

如此龐大數量的鶴群在如此接近人類居住地附近過冬,在全世界任何地方都看不到,此飛來鶴以及市內245ha的土地被日本列為國家特別天然記念物以及「最想保留給後代的日本音風景100選」,可以說是出水獨有的冬季風情。12月~1月是鶴群數量最多的時期,最佳觀察時間是清晨及夕陽西下的時刻,鶴群飛翔在朝陽與夕陽的霞光中特別美麗迷人。

鶴觀察中心二樓展望室視野寬敞,寒冬也可溫暖的觀察鶴群。

在這裡喝杯咖啡賞鶴感覺很棒。
 

鶴觀察中心放有紙鶴送給遊客紀念。
 

市營的「出水市鶴觀察中心」位於距離市區約20分鐘車程的北東邊,兩層樓高的鋼筋水泥建築,一樓有賣店、咖啡廳,賣店裡的咖啡座有大玻璃窗可觀賞鶴,感覺超舒服。二樓和屋頂的觀景台可以廣闊的視野觀察到鶴群的生態,也設置有關於鶴群的各種資訊角落,在每年11月1日至翌年3月的第4個星期日期間限定開放。門票:成人210日圓、中小學生100日圓。


 

BACK