「愈來愈多知名模特兒、女明星熱愛運動,活力四射又健康美的氣息,也連帶感染了更多女孩加入運動美女的行列,女孩們,到底生理期來該不該運動?」

女孩兒總會遇到生理期,最擔心的是預訂的路跑活動或運動剛好撞期,心裡總會有兩種聲音: 停止運動會擾亂了原本的計畫和興致,照計畫運動又不知道對身體是好還是不好?

誰說生理期不能運動?
傾聽身體的聲音,切忌逞強!

其實,生理期能不能運動,你最清楚,最重要的就是「傾聽身體的聲音,切忌逞強!」如果你連走路都不舒服,當然就不要跑步;如果走路對你來說不成問題,就可以做做瑜珈或是健走等運動;如果沒有不舒服的感覺,就可以從事和平常一樣的運動,但需要隨時注意當下的身體狀況,有頭暈、下腹痛等狀況,需要停止運動,立即降低運動強度,避免暈眩或是大量出血的情況發生。

不過每個人生理期的狀況不盡相同,對痛的忍受度也不一樣,如果有異常出血、經血流量較大或是貧血的情況,最好可以暫時停止運動,或是從事比較靜態的活動; 經期前三天出血量較大時,盡量避免劇烈運動,因為血液流失會影響血氧和血紅素濃度,除了有可能讓子宮增加收縮,也容易產生疲勞和低血壓的狀況。

經期症狀分為身體和心理兩方面:身體症狀像是容易疲勞、嘔吐、拉肚子或便祕、脹痛、頭痛、腰痛、背痛、痘痘變多…,建議可以先找醫生診斷,確定沒有功能上的問題會比較安心。心理症狀像是焦慮、急燥、憂慮沮喪、情緒不穩易發怒、失眠、易分心…,這些大多是壓力造成的,平常可以藉由以下四種方法改善或是緩和:

1、攝取均衡的營養素
2、盡可能睡眠正常不要熬夜
3、少油少鹽少咖啡因
4、保持正確且適當的中強度有氧運動


運動中分泌的多巴胺,可以舒緩情緒緊張,各位自己或是身邊有身受這種困擾的女性朋友可以試試,這些都是不需要使用藥物,沒有副作用的良方。

避免生理期疼痛,平常盡可能睡眠正常不要熬夜
女孩們,除了上述的情況,下次生理期還是可以跟平常一樣正常溫和運動,不過水上活動最好暫停,減少感染或是月經失調的機會發生。只要記得不舒服就暫停或減低強度,隨時傾聽身體的聲音,不要逞強,避免劇烈運動,在生理期也能享受規律運動的舒暢。

運動時記得也要保護雙腳,改善足底壓力平均化是降低運動傷害發生關鍵,替自己準備一雙專業慢跑襪。
 

文章出處: https://bit.ly/2Dyi3r0

 

BACK