廣受關注職涯發展、學習成長議題的30-40歲世代歡迎的「大人學」,粉絲專頁已超過19萬粉絲,每年都有逾7,000名來自世界各地的學員,所寫的文章廣被轉載,每篇按讚數都是數百起跳、數十至數百次的分享,開設的各類課程不乏秒殺課,至今仍有高達8成是實體課,其課程設計與想法為何?又如何看待線上學習這回事?


專案管理起家

在「大人學」的網站上,可以看到目前有36門課,含括職涯規劃、商業管理、人際溝通、個人成長及兩性關係等主題,面向非常之廣,特別的是,上課的學員幾乎是一面倒的男多於女,即使是「搞懂戀愛規則,學習關係雙贏」一類的課程也是如此,這與兩位創辦人的經歷背景有關。

張國洋(Joe)與姚詩豪(Bryan)皆是土木工程出身,但後來的工作都與專案管理有關,其後創業成立「專案管理生活思維」。時值2004、2005年,專案管理人大多考了PMP證照,但面對實務卻往往不知如何處理,而Joe與Bryan當時負責Oracle的企業等級的專案管理軟體工具,不單是熟悉軟體,也傳授該軟體在實務上解決什麼問題,他們同時還參與協助台積電、Acer、中油等知名企業導入,深入企業真實面對的問題。

他們一邊累積專案管理的實務經驗,一邊於2007年開始在線上寫文章,免費教大家專案管理怎麼做,長期下來,不少線上讀者寫信來提出需求,「你們要不要來開課?作為一個PM,雖然看了文章,還是有很多地方覺得卡卡的」,因為文章中所述及的都是單個點,看得懂,但實際應用還是需要系統化,於是2010年開始開課。這是「大人學」以專案管理的專業課程起步的歷程,從那時候起到今日,許多來自科技、軟體業的高階主管來上課。

大人學的共同創辦人Bryan講授專案管理課程。


成立大人學

Joe與Bryan在線上寫管理文章的同時,也旁及職場、生涯規劃、人際互動、思考、學習等主題,吸引愈來愈多的讀者,後來為了與專案管理專業區分開來,於2015年另外成立了「大人學」。

Joe這樣定義「大人學」:「裡頭都是如果我20多歲就知道,該有多好!」的事情。有很多的事情,如求職、職涯方向、理財、如何找到另一伴……等,學校未教,父母可能也不知道,大部分人是離開學校之後才發現這些對人生很重要的事情,有些人透過自行摸索、碰撞,找到出路或解方,但有高達6、7成的人也許專精在某領域,卻不擅長生活領域。

大人學的兩位創辦人就將摸索碰撞所找到的人生解方與心得,分享出來,因此「大人學」所開辦的課程,以「成為成熟大人該學的事」為主軸,吸引許多30-40歲的「大人」來學習。Joe分析課程之所以吸引此年齡層的學員,是因為25-30歲初出社會,經過幾年的時間,遭遇職場、兩性關係的碰撞,人生卡關後,才發現從學校、家庭學來的東西不夠用,而有學習的迫切。

以專案管理課程起家,造就各課程的學員幾乎都是男多於女。

 

摘自《科技生活雜誌》2020年7月號 224期 文/許佩玟 圖/黃國倉攝‧大人學提供你具備2030關鍵職能嗎? 你想隨時掌握科技新發展、新技術及新趨勢嗎?科技生活讀者獨享 工研院「2030關鍵職能課程」X「ITRI COLLEGE+」免費試閱帳號

本日熱門