向來以觀光和農業著稱的東岸城市,邁進智慧時代,如何為在地居民布建更舒適宜居的生活?現任台東縣長饒慶鈴重視智能科技的應用,率領縣府爭取遠傳在原訂的基地之外,擴大布建5G,致力創建東岸城市新藍圖。

以「我在太平洋旁創業」而成立的台東創客場域TTMaker。


城市加乘器TTmaker

以「我在太平洋旁創業」而成立的創客場域TTMaker,由台東縣政府打造為文化、藝術、創業、科技兼具的創客創業基地,透過這個基地,產官學界共同攜手創造台東的未來。本刊在2018年的初夏首次造訪,如今的TTMaker已進入2.0版,招募第3期創客團隊,這2年來有哪些進展?

縣府表示,從第1期的「我在太平洋邊創業」主軸,到現在訴求「城市加乘器」,希望創客計畫內容都與台東相關,為台東創造價值,期盼每個來到太平洋邊創業的新創團隊,能為台東創造無限可能。

縣長饒慶鈴透露 ,縣府很重視創新與產業發展,運用資通訊科技輔助經濟發展、產業升級,建立更多在地產業與加值服務,力圖使台東脫胎換骨,為了讓大眾看見這個城市的進展,今年9月舉辦首屆「TTMaker創業嘉年華」,現場可見第3期16家受輔導團隊的亮眼成果,盼藉此建立台東的新城市藍圖。

例如,2020年度IRONMAN國際鐵人三項比賽的主視覺,即是由這屆的創客「沙布喇.安德烈」結合運動元素與原民風格所設計,讓賽事充滿濃濃台東味;完賽獎牌則由「綠色冀泉」團隊採用牛樟樹掉落的樹枝製成「樹枝獎牌」,每個獎牌都是獨一無二,使熱血與環保精彩結合。

「綠色冀泉」團隊所開發,採用牛樟樹掉落的樹枝為今年度IRONMAN國際鐵人三項比賽製作的「樹枝獎牌」。
 

另一方面,TTMaker創業基地計畫,大力扶植青年創業,不但吸引愛台東的青年前來創業,為當地創建優秀人才資料庫;其實也含藏著為台東青年鋪設一條返鄉的途徑,寄寓在地人能在家鄉生活的希望。


引進具創意的新創團隊,是當下升級智慧城鄉最迅速的途徑;推動智慧教育,向下扎根,讓創新成為習慣,則是面對未來最保障的作為。

今年9月舉辦首屆「TTMaker創業嘉年華」,期盼藉此建立台東的新城市藍圖。


智慧教育 以人性需求與創新設計

飛速變遷的社會環境,會帶來很大的焦慮和壓力,要如何讓孩子們學習,才能快樂又抓得住潮流脈動?108課綱推出後,教學壓力驟增,該如何減輕老師們的壓力,又能讓孩子們適性揚才,透過實作盡情發揮?……

饒慶鈴不斷地思索,與縣府團隊抓出「創新教育」的方向,以在地師生需求的人性面思考來設計智慧教育,積極協助學校建置相應的學習環境,例如,在東海國小及關山國小成立2間「智創中心」,導入前瞻創新的主題課程,前者以編程教育、機電整合、數位自造及新興科技課程為重,啟發孩子們創意思考,後者則結合在地特色推動智慧農業,將新興科技應用於產業發展,與縱谷學校社區一起共好,期許2間智創中心能作為縣內國小校園推動科技教育的後盾,並激盪師生科技共學的火花。

東海國小或關山國小成立的「智創中心」,接軌新科技,鼓勵孩子從實作中獨立思考,用心和眼探索,激發創造力。
 

此外,新生國中率全縣之先設立「未來教室」,所探討的課程主題必須具備「未來」特性,善用科技發揮創新思維,落實未來事件的探討、進行跨領域的學習、科技融入教學和改變教與學的流向等,是該校未來教室創新教學的核心目標,陸續還會有更多學校加入未來教育的行列。

另外,地形狹長而幅員廣的台東縣,面臨偏鄉小校少子女化影響,正進行跨校合班試辦計畫,嘗試以國、數等主要領域學科進行課堂實踐與學生適性學習機會,落實教師共備與實踐素養導向教學與學習的能力,營造出學生投入學習效果的發生,以提供未來學校學習可能性的發展。

縣府建置愛部落(i-Tribe)無線網路,補足TTFree在部落的不足。


智慧生活 應用科技在慢生活

饒慶鈴認為,慢是一種台東專屬的生活態度,但在這種慢活中,積極應用智慧科技,以填補台東幅員遼闊、資源不足的劣勢。例如提供TTFree免費上網熱點,也建置愛部落(i-Tribe)無線網路方便部落長者使用,補足TTFree在部落的不足;推出全國首創TTPush應用程式,整合推播縣府最新訊息;到現在最新的5G遠距醫療,都是運用在優化台東生活的實際作為。

近年來的努力,在智慧城市的建設上有了不錯的成果,如2015年獲得「智慧政府」獎、「智慧醫療」獎,2016年「智慧農業」獎,2017年TTMaker創客園區拿下「智慧產業」獎,更獲得國際組織智慧城市論壇ICF「年度全球21大智慧城市」的肯定。今年榮獲「政府資料開放進步獎」,為智慧政府的建置更往前推進。未來縣府將持續善用科技和網路打破地域的限制,為台東人創造更舒適美好的生活。

台東的5G遠距醫療,率全國之先,讓醫生直接面對病患,節省了偏鄉民眾急症就醫返往時間,解決風險、家人陪同問題等困擾。


醫療零距離+高級救護隊 守護台東人健康生活

智慧醫療在台東近年有重要的進展。遠距診療計畫,率全國之先,將遠距視訊醫療從醫生對醫生,改為醫生可直接面對病患,自去年底規劃,從設備、網路、尋找醫療機構支援、軟體的設計與醫院架接、測試等,終於在今年5月開始陸續設置視訊點。

目前全縣16個衛生所中已有11個分別配備眼科、耳鼻喉科、皮膚科3種不同的視訊診療儀器,由花蓮慈濟、台東馬偕、高雄醫學大學附設之中和紀念醫院等3個醫療團隊支援,讓民眾就近在熟悉的衛生所就可看診,其中以2離島與長濱鄉居民使用度最高,尤其綠島創下眼科單一診次有12名患者看診紀錄,未來將開設更多診別。

饒慶鈴說起積極推展智慧醫療的緣由,在醫院硬體與醫療人力無法滿足在地人需求的情況下,曾經請醫學中心去支援離島眼科,但醫師來到台東後卻礙於天候因素,無交通工具可送醫師到蘭嶼,而病患只能在衛生所苦等醫師,那種無奈是都會人難以體會的。因此,她思量既然台東資源少,就得用更智慧、更合宜的方式,來解決醫療困境。

雖然遠距醫療無法取代真正的醫師資源,但在台東醫師人力非常少的情況下,遠距醫療可以節省偏鄉民眾急症就醫返往時間,解決風險、家人陪同問題等困擾,加上使用設備都是當前尖端科技,病患可同時與醫院端專科醫師一起討論病情及治療,截至10/28日已有1,356位民眾受惠,顯示偏鄉醫療的需求性。

此外,積極建置「高級救護隊」作為台東醫療的延伸,分設在台東、大武、關山及成功4個大隊及長濱、大武、達仁分隊,每位隊員都領有高級救護技術員證照,民眾發生OHCA(到醫院前心肺功能停止),隊員會即刻展開搶救人命大作戰,根據預立醫囑+經驗判斷,給予患者適當急救、電擊和給藥,急救成功率已從2010年的5%,到2019年成長達28%,未來會將網路科技應用在119消防救護車上,透過隨隊護理師或消防員與急診醫師遠程協作,即時進行必要處置與院內急救準備。

建置7支智慧高級救護隊,作為台東醫療的延伸,大幅提升急救成功率。


親安御守 開啟智慧社福新時代

醫療之外,台東縣政府設計「親安御守」,利用智能科技深入偏鄉,守護縣內獨居、特殊境遇或失智長者,利用定位技術讓守護者獲知其位置,結合村里及社福單位、異地家人與肩負照顧的親屬一起照顧,即時掌握長者的健康及安全,讓他們能自由在社區活動。

「親安御守」還有一項重要功能與任務,可藉此獲知長輩在各種社區照顧模式的參與程度、使用頻率、公共空間使用情形,以及個人健康、移動等各種動態變化狀況,蒐集數據資料,作為未來社會福利政策制訂及推動的基礎,開啟台東智慧社福新時代。

縣府一直致力將智慧科技應用於醫療照護產業,內政部日前公布「108年簡易生命表」,其中,台東縣平均壽命為76.3歲,增加0.53歲,為各縣市中增幅最高,除了與台東擁有優質的自然景觀及空氣品質攸關之外,還有一項重要的關鍵,在於當地政府致力打造健康宜居的智慧城市,以及與民間共同營造的自在慢生活。

「親安御守」利用智能科技深入偏鄉,利用定位技術讓守護者獲知長者位置,即時掌握長者的健康及安全,讓銀髮長輩
能自由在社區活動;同時也透過數據資料蒐集,作為未來社會福利政策制訂及推動的基礎,開啟台東智慧社福新時代。

 

摘自《科技生活雜誌》2020年11月號 228期 文/許佩玟 圖/黃國倉攝‧台東縣政府提供


延伸閱讀

【新台東】觀光大城如何找回自己的慢生活?

【新台東】一快+三慢 用食尚體驗部落文化

熱門排行榜

本日熱門