1919年(大正八年)竣工的財團法人彰化縣私立鹿港民俗文物館,簡稱鹿港民俗文物館,不僅建築式樣典雅,展示內容相當豐富。位於彰化縣鹿港鎮鹿港大街的後巷,前身為臺灣五大家族,鹿港辜家辜顯榮舊居

 1920至30年代,辜顯榮聲望鼎盛,「洋樓」成為國際接待大會議廳,日本皇族、官員、貴賓及臺灣士紳名流往來頻繁。

當時大會議廳陳設之雕刻藝術品極具巧工,均為鹿港一代匠師之藝術精品。至今鹿港雕刻技藝逐漸失傳,本館傢俱及各項雕刻精品,成為全臺頂級藝術之列,乃鎮館寶物。

1973年創館試行營運,辜振甫捐出所有收藏書畫及文物,由創館董事長辜偉甫接收典藏與展示。後續辜偉甫接受鹿港鎮民捐贈,或遍及臺灣各地民俗文物提供者寄存於本館,民俗文物典藏共計六千餘件,本館常設展示廳展有三千餘件,典藏文物庫房有三千餘件。

鹿港民俗館收藏民俗文物,來源以鹿港 當地民俗文物為數最多。館藏民俗文物前後達一百五十年以上,最早收藏康熙時期繪畫一幅,至當代臺灣書畫名家張光賓繪畫等,書畫名作頗豐,亦為本館典藏重要 特色之一。

建築物「古風樓」約有兩百年歷史,涵蓋臺灣清代至今歷史文獻、民俗生活用品、書畫等,閩式建築(長廊型)保存婦女家居寢室及廚房用品等,本館成為鹿港老房子典範之一。

文物館分為建築與民俗文物兩大類,研究臺灣史學者習稱,本館館藏最具價值者為——呈現「臺灣社會史」風貌。

辜偉甫(1918-1982;鹿港民俗文物館創館董事長)談創館由來。1976年尤增輝於《鹿港斜陽》輯錄「三十六家談鹿港」,辜偉甫談鹿港:「鄉土的情感,相信大家都會有的,只是有時後不自覺而已。

對於祖先留下的文物,特別懂得珍惜,只是近年來社會結構的變動,生活方式改變,對於這種感情反而淡了。但能夠珍惜先人的文化遺產,就好像把歷史的點連接起來,才能成線,是一點也不能忽視的,鹿港民俗文物館即基於這樣的觀念而成立。」

這次要感謝彰化縣政府城觀處的鄭武郎先生,特地詳細解說,讓大家深度了解文物館的點點滴滴,他的解說真不是蓋的,還會自創四句聯,用國台語發聲,大家都印象深刻!

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門