美國政府在2018年10月展開了「減少食物浪費制勝計劃(Winning on Reducing Food Waste Federal Interagency Strategy)」,而美國農業部(USDA)、美國環境保護署(EPA)和美國食品和藥物管理局(FDA)在2019年4月9日公佈了計畫的最新進度,側重於6個關鍵領域,包括加強機構間協調及與企業合作,減少整個供應鏈的糧食損失和浪費等。

據美國農業部(USDA)研究報告指出,美國人每年會丟棄價值1650億美元的食物,每天浪費將近15萬噸食物!對此美國政府在2018年10月就展開了「減少食物浪費制勝計劃(Winning on Reducing Food Waste Federal Interagency Strategy)」,而美國農業部、美國環境保護署(EPA)和美國食品和藥物管理局(FDA)在2019年4月9日公佈了計畫的最新進度,側重於6個關鍵領域,包括加強機構間協調及與企業合作,減少整個供應鏈的糧食損失和浪費等。

美國食物浪費達40%,美國政府展開「減少食物浪費制勝計劃」

在美國,食物浪費估計佔了糧食供應的30%至40%,食物亦是日常垃圾中最主要的來源,食物浪費更對糧食安全、經濟、社區和環境產生不好的影響,也因此在2018年10月,美國政府展開了「減少食物浪費制勝計劃」。根據美國食品藥品監督管理局(FDA)表示,該計劃旨在「改善聯邦機構之間的協調與交流,教育美國人減少食物流失和浪費的影響與重要性。」

各機構確認其共同致力於到2030年實現減少50%的糧食損失和浪費的目標,也同意協調糧食損失和浪費行動,例如:技術援助、活動參與以及關於減少糧食損失和浪費的影響和重要性的政策討論等。

6大策略宣示,將加強合作協調及教育

「減少食物浪費制勝計劃」於2019年4月9日公布最新進度,提出政府將從2019年到2020年共同合作的6個策略:

1、加強機構間協調:改善機構間協調將使美國農業部、美國環境保護署和美國食品和藥物管理局能夠更有效地使用政府資源,將建立一個機構間協作機制,以減少計劃冗餘。

2、落實消費者教育:家庭是美國食物浪費的主要來源,大多數消費者並不知道食物浪費的後果,美國農業部、美國環境保護署和美國食品和藥物管理局與公共、私營或非營利合作夥伴將共同籌劃教育活動以提高民眾食物浪費的認知,也激勵消費者採取行動,減少食物的浪費。

3、加強對食物浪費標準的協調指導,以建立更明確的目標和策略。

4、澄清及傳達食品安全、食品期限標示和食品捐贈的訊息:食安問題、食品的保存期限標誌及食品捐贈若不明確將會造成零售商和家庭的食物浪費。建立和傳達明確的食品日期標示,協調和指導食品捐贈的責任保護才可以幫助提高糧食回收率並減少食物浪費和食安問題。

5、與私營企業合作,減少整個供應鏈的糧食損失和浪費:食品行業,包括加工商,製造商,分銷商,零售商和食品服務機構,在減少食物浪費方面發揮著重要的作用。通過美國農業部及美國環境保護署的合作規劃等項目建立夥伴關係,以及將利益相關者與減少食物垃圾的技術聯繫起來,將有助於促進整個食品供應鏈進一步努力。

6、鼓勵聯邦機構在各自單位的餐飲區減少食物浪費:聯邦政府機構內部有運營食品服務場所,包括自助餐廳和特許經營場所,應鼓勵減少這些單位設施中的糧食浪費,並優先體現政府對於剩食政策的執行。

制定政策之外更要改變民眾想法

針對6大策略的第4點,美國食品和藥物管理局副局長Frank Yiannas表示,每年有超過3分之1的食物浪費掉,6分之1的美國人食物中毒,很明顯地,許多人是因擔心食品安全問題而丟棄食物,但有時候這樣的丟棄行為卻是不必要的。

另外美國環境保護署署長Andrew Wheeler也表示,改善消費者教育和食品標示,將有助於政府最大限度地提高食物資源的價值。美國農業部部長Sonny Perdue則說明,國家的農業資源應該用來滋養那些有需要的人,而不是製造垃圾,隨著世界人口到2050年將繼續增長到近100億人口,糧食系統不斷發展,現在是採取行動教育消費者和企業減少食物浪費需求的時候了,並表示期待這6項策略的未來發展,以及如何共同努力改變人們的心靈和思想,以減少食物的浪費。

世界上還有許多人在挨餓,卻也有許多人浪費食物,剩食議題在現今的社會中還尚未有完美解決的方法,但每個人應該從自身開始做起,減少浪費、珍惜食物或許才是最佳的解決之道。

審稿編輯:林玉婷

撰文=鍾雨璉

 

圖文轉載自食力文章

延伸閱讀

為您推薦

BACK