執法部門利用調查基因譜系後,金州殺手案歷經45年調查終破案

日本神戶2019年6月19日 /美通社/ -- Gordon Thomas Honeywell Governmental Affairs(簡稱「GTH-GA」)已宣佈,金州殺手案(Golden State Killer)當選2019年度DNA重磅案件。該案件由七位擁有法醫DNA職業背景的國際評審組成的評審團從20個國家的70個案件中選出。該獎項在日本神戶舉辦的年度Human Identification Solutions(簡稱「HIDS」)大會期間宣佈。

今年是推出年度DNA重磅案件項目的第三年,由國際DNA數據庫政策、立法和法律當局GTH-GA主辦。GTH-GA主席Tim Schellberg表示:「2019年的案件名單體現出警方必須透過法醫DNA數據庫來解決和防止犯罪的堅定承諾。」 

評審團從七個最終入圍案件中選出了加州案件。另外六個案件分別來自澳洲、杜拜、南非、巴西、麻塞諸塞州和紐約。如欲查看完整的入圍案件名單以及今年當選案件和其他案件亮點的介紹,請瀏覽:http://www.dnaresource.com/hitoftheyear-2019.html

1973年至1986年,金州殺手多次被指控犯下了可怕的罪行。警方多次使用DNA策略來解決這些案件。犯罪現場DNA被錄入系譜數據庫,而且透過遠親有了新的調查線索時,案件取得了突破。金州殺手透過調查基因譜系被捕的消息引發了全國性現象,調查美國歷史上一些最嚴重的未偵破罪行的嫌疑人。

薩克拉門托郡地方檢察官Anne Marie Schubert表示:「利用調查基因譜系來識別那些被指控犯有可怕罪行的人,革新了執法部門解決暴力犯罪的能力。這項新的執法工具為等待正義幾十年的受害者及家屬帶來了希望。」

地方檢察官Anne Marie Schubert說:「金州殺手案當選2019年度DNA重磅案件是莫大的榮幸。年度DNA重磅案件項目證明了DNA數據庫透過真實案件解決和防止犯罪的價值。我希望政府能夠不斷拓展DNA項目來阻止犯罪和拯救生命。」 

BACK