Musicians don't retire; they stop when there's no more music in them. 
音樂家不會退休,直到心中沒有音樂才會停止。 __電影The Intern《高年級實習生》

工作會退休,但人生不會! 
銀髮浪潮來臨,可以想見未來的社會將是「高年級實習生」的實習場域,快速轉變的社會結構與價值觀念,可曾想過,未來在職場工作、上課學習時,旁邊可能就是一位超過70歲的高齡者? 
當我們還陷在高齡者是需要被照顧的誤解想像時, 其實,諸如高年級實習生的場景,已悄然在我們生活周遭發生中,這是大家需要面對與學習的課題,以筆者過去曾經從事將近15年的長照事業經驗來說,我們從開始被迫學習的照護剛性需求,漸轉變訴諸人文為主體的思考,再進化為倡揚疾病預防,甚至促進健康導向的思維升級,經歷這些過程,對台灣社會來說, 也不過十餘年左右的時光,面對高齡社會,我們真的是一群高中低年級的實習生。

共生宅一小步,銀髮生活想像落實一大步
今年七月輔具展,共生宅躬逢其盛,將整體概念化為實體樣品屋型式,搭配營運軟性服務面向,呈現在民眾面前,當大家還對銀髮社會以及未來生活有不同想像時,我們已逐夢踏實跨出一大步,即將在今年底與大家正式見面。
透過會展中與民眾直接面對面,我們蒐集許多寶貴互動經驗,其中,絕大多數中高齡族群已有希望退休後如何生活的主張,最讓我們印象深刻,這是建立在獨立自主、經濟自由、並且與志同道合夥伴共居的觀點上,甚至會希望子女應該有自己的生活圈,彼此關係緊密卻又不失自己獨有的生活型態,顯見過去養兒防老的觀念已有大幅度的轉變。

 「共生智作所」 共生宅的Information Hub 
有鑑於民眾的殷殷期盼,在共生宅有別於台灣已然發展多年的照顧體系,我們認為創造【高齡友善】是主要的任務及挑戰:其一是友善硬體環境的營造,其二是高齡者易親近的軟體服務層面。
一家企業的形象建立( C I),對於消費者來說, 是一個重要識別依據與印象,因此,「共生智作所」的誕生,就是從一個制高點往下串接到共生宅內部單位、再到合作單位以及個別消費者端,形成猶如共生宅大腦或心臟重要部位的概念位置,將提供友善環境的行旅住宿、餐飲服務、多功能學習空間以及社區型日照中心等共生宅手腳,透過共生智作所的神經傳導,將特色體驗與服務串接呈現在民眾面前。

社區鄰里的微照顧空間Inklusion 
場域是共生智作所的主體,透過在合勤烏日共生宅5樓咖啡館的空間運用,以加值服務體系的導入,形成在共生宅周遭方圓區域的特色場域;其中,帶入社區為照顧的概念,猶如社區外展服務的
 走出宅外規劃,開拓社區鄰里民眾對於共生宅的認識,將服務中心帶出主館場,營造成一個集合共生宅整體智慧以及服務知識寶庫的入口處。
在這裡可以輕鬆的喝杯咖啡,飲用茶點,社區鄰里無論長輩或小孩都能夠輕鬆的在此空間停駐,並且獲得青銀共居、共創、共有、共好的環境體驗, 將共生宅概念化為實際諮詢、資訊取得,形成社區民眾與共生宅的內外橋梁,將資訊雙向交流、即時回應、調整運作,這是共生宅主軸之一的:融合包容(Inklusion)體現。

不只預防、更要健康促進的Bevægelse 
同時,我們所強調的健康促進,在共生智作所場域+服務進行中,提供【生活即賦能】的概念實現, 從生活層面出發,將健康促進落實在生活的每個細節中,以具系統化、資訊化、輔助器材的專業系統進行協助,建立表單篩測、專業評估與生活建議等行動助理,溫馨地提醒來到場域的民眾,讓生活細節也可以更智慧化地幫助我們不斷升級,這是共生宅主軸其二的:運動能量(Bevægelse)。

兼容並蓄的人文感性Sanselighed 
企業社會責任(CSR)也將是共生宅的自我期許, 以終為始,力求從開始即能建立社會責任的自我要求,共生智作所也須扮演推動者的關鍵角色,以一個共生宅內小平台模型,能夠串接到無論外界廠商、企業的對接,也能夠銜接來自大專院校實習/ 產學合作方案,再向外國承接具不同文化、型式而有相同高齡服務精神的交流,整合來自國內與國際的平衡點,將共生宅的通用硬體環境、高齡關懷的人文薈萃,從文化上、實作上創造出屬於共生宅特色的關鍵特色,這是共生宅主軸其三的:感性之美(Sanselighed)。
透過上述的融合包容、健康促進、人文感性三大主軸,共生智作所未來除發揮混齡、多元的社區照護「共生微服務所」功能外,更進一步期望能成為銀髮產業的孵育器,提供針對銀髮產業的新創團隊共享空間與實驗場域,甚至有後續創投資金、資源、輔導投資的機會;想像高中低年級實習生齊聚一堂、集思廣益,將會是多麼有趣又有意義的事! 

 

摘自《科技生活雜誌》2019年12月號 219期  文/江驊融 圖/合勤健康事業股份有限公司


合勤健康共生宅-共生智作所營運經理人 江驊融
學歷/國立政治大學社會學系畢業 
中臺科技大學護理系修業 
中華民國高考專技社會工作師
經歷/STARTBOARD專案經理、上海交通大學音樂醫學與健康研究所、國立中興大學創新產業講師助教、心一苑身心靈工作室、中臺科技大學醫務暨健康產業管理系講師助教、誠毅企業復康巴士、潤康護理之家社工師、臺中市德康護理之家社工師、臺中市社會關懷服務協會社工師

為您推薦

BACK