由台北市文化局舉辦之「2018文化領導力論壇─描繪你的戰略藍圖」,將於30日(五)下午假臺北市立美術館登場,為期兩天的論壇特別邀請來自荷蘭、日本、馬來西亞、新加坡、臺灣等不同領域的文化領導人齊聚一堂,共同探討「文化領導力」究竟該如何被創造與延續。

  文化局長鍾永豐將於開幕式歡迎遠自海外而來的主講人,他表示邁入第三年的「文化領導力論壇」,依舊滿載著前兩年的熱度與能量,文化局以提升市民人文素養、保存活化城市歷史風貌、提升文化創造力及厚植藝文空間為策略主題,凸顯文化局與市民既織連又領導的關係,以及型塑城市文化的過程,進而達到發展多元文化的目標。

今年適逢北美館舉行「台北雙年展」盛事,臺灣與世界雙向對話的平臺將從論壇延伸到展場、由方法論推展到實作場域,激發更多跨領域的文化想像。此外,文化局特別邀請前臺北藝術節藝術總監耿一偉撰寫《文化領導力的80個關鍵字》,分享給所有的藝文工作者及關心這個議題的各界領導人。

  11/30下午首先登場的論壇主題為「文化領導的國際影響力」邀請新加坡國家藝術理事會副理事長陳金良(Paul Tan)與鍾永豐局長、臺北市立美術館館長林平、財團法人台灣創意設計中心董事長張基義對談,從文化政策面探討文化領導力的公共性特質。陳金良從新加坡藝文基金會發展談起,為新加坡的藝術文化發展帶來重要影響,再提到近期擬定的計畫「Our SG Arts Plan 2018-2022」,將建設新加坡發展多元和獨特藝術,凝聚民眾與社區,並與國際接軌。

鍾永豐以臺北文化發展分享文化政策的影響,林平則以今年2018台北雙年展主題「後自然:美術館作為一個生態系統」說明北美館所扮演的角色,張基義則以曾擔任臺東縣副縣長兼文化處處長的經驗,分享推動市政的成果。第二場次「文化組織的使命與責任」邀請馬來西亞雲手文創基金會執行董事陳嬋菁、陳金良及國內國家表演藝術中心董事長朱宗慶,暢談文化組織如何發揮文化領導力以影響整體環境。

  12/1還有三場論壇,上午「論壇三:文化社會議題型組織」邀請荷蘭特文特大學設計研究所的常務董事Frank Kresin探討如何結合社會議題需求與創意能量尋求逆轉勝。下午以「由在地經營到國際品牌」為主題,邀請馬來西亞婆羅洲美學實驗室召集人張文婷思考文化品牌的建立。最後一場次「組織文化與城市行銷」邀請日本山口縣東京銷售總部顧問上坂理分享文化領導力如何擴散成為城市行銷的助力。

「2018文化領導力論壇」各場次均有現場開放名額,歡迎有興趣的民眾把握機會參加,論壇相關資訊請至「2018文化領導力論壇」臉書活動頁(https://reurl.cc/524VG)查詢。
 

BACK