中科管理局今(13)日辦理FRC(FIRST Robotics Competition)分享會暨授旗典禮,邀請今年參賽學校及未來有興趣參與學校齊聚一堂分享交流,台中市政府教育局及嘉義縣政府教育局均派員與會,共吸引30餘所學校共同與會,逾150名校長師生參加。中科「智慧機器人自造基地」為培育國內學子在智慧機器人相關領域技能發展已有明顯成效,2年來國內參賽隊伍快速成長,今年達20所高中職學校組隊參加FRC區域賽為歷屆最多,總計超過500名師生遠赴美國及澳洲參賽,其中有6所學校取得前進底特律參與總決賽門票的殊榮。

中科授旗6支隊伍 前進美國底特律總決賽。

逾150名高中職師生踴躍出席。

中科管理局長陳銘煌恭喜這次國內隊伍參加美國與澳洲區域賽獲得優異成績,感謝各校師生積極投入FRC賽事的發展與推動機器人教育,表示4月下旬亦將赴底特律比賽現場為參賽隊伍加油打氣,並與FIRST總部簽署MOU,爭取主辦2020年國際區域賽,免除國內隊伍出國舟車勞頓,在台灣就可體驗到世界級賽事場地規格與國際區域賽氣氛,擴大台灣團隊國際視野,在國際舞台上展現台灣機器人教育成果。隨後為所有參加今年區域賽的選手頒發榮譽狀,並親自為挺進美國底特律總決賽的6支隊伍授旗及頒發獎金。

中科管理局陳銘煌局長頒發各校榮譽狀。

本次活動邀請學校代表分享一路從準備參賽到比賽現場的感想,如何由失敗中學習成長、由成功邁向巔峰:麗山高中柯明樹校長對北一女與南港高工在該校準備過程中提供必要協助致謝,期盼未來國內FRC推動可以朝區域性學校聯盟紮根。內壢高中蔡廷科老師認為團員眾志成城、同心協力才有本次佳績。瑞祥高中聯隊謝曜龍老師表示FRC是一場沒有英雄的比賽,但與賽的每個學生都是英雄。


南港高工由負責公關、程式軟體及競賽情蒐等3位同學上台分享,團隊還設計APP軟體進行現場戰情紀錄分析。另恆毅高中隊長強調比賽商業計畫書的重要性,包括向外推廣、募資與目標管理等應具體說明。明道中學學生則說明如何讓機器人自己上樓梯進行機台抬升(climb)的任務,汪大久校長表示學校增購CNC工具機和車床設備,讓學生動手自製底盤、骨架、鏈盤及其它小零件。台北美國學校Matt老師也表示很高興國內已有許多學校參與,其中如明道中學機器人設計令人印象深刻。


未來中科自造基地將持續提供學校相關FRC設備、活動及課程等培訓資源,以吸引更多學生在自造基地進行FRC機器人製作與訓練,讓自造教育在校園內扎根,培養國內更多AI基礎人才。
 

BACK