臺北2018年4月26日 /美通社/ -- 由EE Times舉辦的2019車聯網應用與技術研討會暨圓桌論壇於4月24日在臺北圓滿舉行。DEKRA德凱作為全球最大的機動車檢驗檢測認證機構受邀參加此次大會,DEKRA德凱資深技術經理陳茂元先生及德凱宜特資深技術經理陳旺助先生作為本次論壇嘉賓,發表了專題演講。

DEKRA德凱受邀出席2019車聯網應用與技術研討會暨圓桌論壇
DEKRA德凱受邀出席2019車聯網應用與技術研討會暨圓桌論壇

聚焦自動駕駛車輛電磁相容關鍵驗證技術

2018年6月,新版SAE J3016(TM)對機動車駕駛自動化系統分類與定義進行了重新修訂,包含六個級別的駕駛自動化的詳細定義,從無驅動自動化(0級)到全驅動自動化(5級) 及其在道路上的操作。各個等級下的系統自主化功能、汽車環境感知設備配置以及控制單元的電子化程度均不相同。

眾所周知,車輛運行首要即為行駛安全,確保車輛安全的要素將涉及到縝密的驗證技術,以確保相關設定與條件皆能正確操作。電子產品的應用在自動駕駛車輛行徑中扮演重要的角色,例如定位系統、車間通訊、影像辨識及雷達偵測等,皆與車輛行駛安全密切相關,使得車用電子產品的電磁相容問題更顯複雜。

為解決隨之而來的難題,業界引入了專門針對汽車EMC的CISPR 25、 ISO 11452、ECE R10等標準中的方法進行防範。DEKRA德凱作為全球最大機動車檢測機構,可從現在開始測試未來的技術,例如:自動駕駛車輛系統驗證所需經過的測試項目,包含自動駕駛模擬測試、DSRC(RSU / OBU)及ADAS等系統相關單機測試與整車驗證,使車輛安全能夠更進一步掌握與完善。

關注自駕車產品可靠度必備需求

車用產品供應鏈原屬於一個較為封閉性的產業,國際車廠通常從社會責任與人身安全上進行考量,並不會輕易更換供應商。但近年來,隨著電動車、車聯網、自駕車的崛起,汽車電子占車價的比重逐步提升到40-50%。這三個汽車發展新方向,使得車廠必須開始跳脫既有供應鏈,向外尋找合適的電子產品供應鏈。從2018年全球汽車銷售量排行榜來看,前七大車廠的銷售量已經占了全球60%的比重,這代表市場是非常集中的,如何在眾多競爭者中突出,進入國際車廠的供應鏈,無非是現今電子廠商所面臨的重要課題。

掌握國際車廠對於可靠度的需求,將是突破重圍的關鍵。從半導體元件的AEC-Q100/102/104/200與PCB板的IPC-6012DA驗證,模組產品的Tier 1要求,最後到車用電子系統產品的車廠廠規,可總結為以下五大步驟:

Step 1:Component level - 積體電路IC符合AEC-Q100要求、離散元件符合AEC-Q101需求、LED符合AEC-Q102要求(2017年新版、多晶片元件MCM符合AEC-Q104要求2018年新版、被動元件符合AEC-Q200要求
Step 2:PCB level -印刷電路板以下簡稱PCB通過IPC-6012DA驗證
Step 3:Board level - 考慮元件上板後的焊點可靠性BLR, Board Level Reliability
Step 4:Board level - PCBA制程品質驗證確認
Step 5:System level -從系統模組到Tier 1 / 品牌車廠的標準規範

針對自動駕駛與車聯網,DEKRA德凱擁有並運營歐洲最大的獨立協力廠商自動駕駛測試場,配備超現代的系統,可以提供行業最頂尖的自動駕駛方面測試與驗證服務;同時我們在西班牙已經正式啟用全新車聯網測試場,是歐洲首家能覆蓋所有車聯網相關通訊測試需求的技術服務商。

關於DEKRA德凱集團

DEKRA德凱集團致力於安全逾90年。1925年在德國柏林成立機動車監督協會,現如今已是世界知名的協力廠商專業檢測認證機構。2018年,DEKRA德凱集團營業總額將超過33億歐元。業務遍佈世界6大洲約60個國家,逾46,000名員工致力於為路途中、工作中以及家居中的安全提供獨立的專家服務。這些服務包含:車輛檢測、理賠與專家評估、產品測試、工業檢驗、諮詢、審核、培訓、臨時雇傭。2025年DEKRA德凱將迎來100周年誕辰,其宏願是「DEKRA德凱將成為安全世界裡的全球合作夥伴。」

聯繫我們:
info.tw@dekra.com
www.dekra.com.tw

關注我們:
微信:「DEKRA东亚区」
領英:「DEKRA East & South Asia」
Facebook:「DEKRA East & South Asia」

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190426/2447964-1

BACK