「妳穿XL就行了!」

「不不不,我就是要2L(比XL更大一碼)的褲子。」

「你看誰誰誰,他也才穿XL的。」

「老師你不知道啦!我真的是大尺碼啦!」

再爭論下去,一旁練拳的其他師兄師姐就要過來圍觀啦!太極拳老師終於妥協了,幫忙訂了2L的褲子,她很是安心,鬆了口氣。

褲子拿到手,回家一試,看著鏡中人,她心裡涼了半截,老師說的沒錯,真的太大了!但總歸是大一點比較好吧!心中回憶起青少女時買褲子的慘痛經驗,因為試穿的尺碼不夠大,往往讓店員帶著奇妙的表情笑她,「看不出妳竟然要穿到這個size呢」!又或者運氣不好碰上個店員說,「妳應該很難買衣服吧,一般都沒有做到這麼大的size」。

到底該信別人還是相信自己呢?原以為自己最了解自己,但是這次堅持好像錯了,到底是什麼讓她堅持自己就是大尺寸呢?應該是那從青少女時期就揮之不去的尷尬印象吧!別人眼中的自己,跟自己心中的自己,似乎尺寸不合。

說到自評與他評的尺寸不合,幾乎每個人都有過這樣的經驗。有人太容易受到別人的影響,幾乎無法自己判斷與負責,他會做什麼選擇都視他周邊到底圍繞著些什麼人而定,這樣的人很容易後悔,因為他自己不用為決定負責,若是結果不如預期,只需說一聲,都是聽信某某的建議,都是他害的啦!

也有人太堅持己見,別人的意見從來都聽不進去,相信自己的判斷最正確,並且當堅持著想要證明自己時,別人講什麼根本也沒真心在乎,覺得別人一定是誤會了,或是不瞭解,或是有偏見,或是沒我聰明,總之,自己的判斷絕對值得往前直衝。

在多年從事夫妻諮商的工作中,對於那種很希望諮商師能夠告訴他該如何選擇的人,我一向很小心。我們有這麼多問題,到底該不該嫁?又或者是說我們有這麼多問題,到底該不該離婚?這些問題基本上諮商師通通無法回答,諮商師能做的僅僅是在這掙扎矛盾的過程中,盡量陪妳探索自己真正的想望。因為,每個人的個性價值觀或是周遭支持系統完全不同,就算是一模一樣的情境,都沒有一個標準答案可遵循。

像是對先生很多埋怨的她,身邊好友個個都是單身,抑或是已經離婚重新恢復單身,在她抱怨自己的另一半如何不體貼時,朋友站在自己有共鳴的立場,很容易給出「妳應該要離婚」這樣的建議,當一個人抱怨多了,聽到離婚的建議多了,她自然覺得應該做此選擇。但危險的是,她很可能沒有她朋友那麼獨立,也沒有自己想像中那麼不在意家人的意見。

但是,相反地也有人完全不聽親朋好友的意見,過於相信自己一時情緒下的判斷,特別是被戀愛沖昏頭的時候。親友說對方有種種缺點,妳會覺得他們都不瞭解;親友提醒對方對待前任就是太過自私,妳會覺得那是他沒碰對人;甚至急起來,還會懷疑朋友是忌妒你們的甜蜜,看不得你們好。

有時得多相信一點兒自我,有時又得聽聽旁人的意見,若是能在兩者間達成一個微妙的平衡,那麼無論是在職場或是在人生,都該能過上至少心境自在的小日子。

摘自《科技生活雜誌》2020年5、6月號合刊本 223期 文:馬度芸   圖:Calvin Huang

馬度芸

呂旭立基金會諮商心理師‧專長為親密關係、生涯諮商、企業諮商。

歡迎交流或詢問諮商相關訊息 E-mail:dorisma0914@gmail.com 或搜尋:「馬度芸諮商心理師」臉書粉絲頁

延伸閱讀

為您推薦

BACK