疫情延燒,旅遊相關產業哀聲遍起,實情的衝擊,並非信心喊話共體時艱就能撐得住的,以協調同業關係、增進共同利益、並為同業謀劃和爭取改良推廣或交流的「中華民國旅行商業同業公會全國聯合會」(以下簡稱旅行公會全聯會)及「台灣旅遊交流協會」,於這次的疫情前後,在政府與業界間扮演什麼樣的角色與功能,協助業者撐過生存難關呢?


旅行公會全聯會理事長蕭博仁接受我們的專訪,劈頭就是一句:「疫情過後,安全無虞的情況下,旅遊產業的恢復,預計需要2年!」

旅行公會全聯會理事長蕭博仁認為, 旅遊產業的恢復,預計需要2年。


應戰疫情

蕭博仁至今仍牢牢記住這回應戰疫情的經歷。

1/24日,接到交通部部長林佳龍來電詢問,禁止大陸遊客來台,可不可行?並提到業者損失慘重,會想辦法補助。

1/25日,宣布禁止武漢旅遊團來台,其他地區未禁行。

1/30日,下午2點,林佳龍約觀光相關產業全國性公協會10多位理事長,討論如何因應新冠肺炎疫情。

至此,都是防疫在前。但政府宣布禁止國外團來台,「對業者來說,形同開門要做生意,政府卻說不可做生意」,時間來到3月,蕭博仁提出建言,防疫之後,業者需要紓困與振興,包括對營運與薪資的補貼。

4至6月,每月補助旅遊業者10萬及補貼業者4成的員工薪資,對8成的業者大有幫助,順利度過難關。

6/20日,旅行公會全聯會偕同6都1省理事長再到交通部開會,會中蕭博仁提出旅遊業的失業潮7月才會浮現,向部長林佳龍爭取到7至9月的補助。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁(左4)偕同6都1省理事長多次與交通部長林佳龍(中)開會。


生存危機 政府紓困的及時雨

疫情帶來旅遊業的經營危機,如果業者連生存都困難,更遑論照顧員工,因此產業內的從業人員共體時艱,透過業者想辦法轉型或業外營收、政府補助、員工減薪等辦法,希望共同撐過這段特殊時期,以尋求疫情過後的東山再起。

這場疫情不僅衝擊業者的生存危機,也危及業內的每一位工作人員。蕭博仁指出,全國近4,000家旅行社,旅遊從業人員包括領隊、導遊等,有1、20萬人,而在觀光局登記、在企業內工作的從業人員僅約4萬7千多人能獲補貼。旅遊產業的從業人員屬於專業人員,缺乏其他行業的技能,轉行不易。交通部觀光局的紓困,對業者與從業人員都是及時雨。

旅行公會全聯會受交通部觀光局委託辦理的「旅行業營運損失救濟宣導說明會」,共計12場,在全台各地展開。


旅遊產業變慘業 不是你想像的那樣

蕭博仁預計,如果到年底國境仍未能解封,旅遊業將湧現倒閉潮,「而且會從大型旅行社先爆發」,與一般人想像的不同,衝擊的程度是規模大的旅行社(員工人數超過300人,全台數十家)大於中、小型旅行社,原因在於「旅遊業基本上是買空賣空的行業,產品就是旅遊行程,不須買進貨源囤貨(切房除外),旅行社最大的支出是員工薪資,占支出成本的8成左右」,所以員工數愈多的旅行社,愈容易面臨生存衝擊,屆時倒閉的恐怕是體質好的上市櫃公司。

台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍也抱持同樣觀點,疫情對於愈國際化的旅遊、飯店業者影響愈大,對於國內解封後,旅客都湧向花東、鄉下等地區,與都會區形成強烈對比,她指出,國際旅客與國際化程度愈高的飯店,受創愈深,疫情至7月上旬每月住房率僅1、2成左右,「只要疫情一日未解封,國境未解除,旅遊業就一日不客觀」,她提醒旅遊相關業者要有所準備。

目前從任一國家回台,都須進行隔離,而旅行社出入境團的禁令延長至8月底,國門一日不開放,旅遊產業的危機就未解除,復原之路仍未可期。衛福部部長陳時中「料敵從嚴」的防疫作為,引起許多旅遊業者不滿,但蕭博仁認為防疫公衛要信任部長的專業,許多國家陸續再爆疫情高峰,就是急著開啟國門、恢復經濟,卻得不償失。

台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍認為,疫情對創意、迅速應變的業者來說,是激發旅遊新創、轉型的契機。
 


自助人助的產業自救

不過,疫情結束,恢復的能力也是大型旅行社優於中、小型旅行社,這牽涉到航空機位、飯店等資源的取得,以及民眾尋求旅遊方案的選擇都會湧向大旅行社。

面對這場疫情危機,蕭博仁表示,「自助人助」,不能只靠政府,因為受衝擊的不僅旅遊業,「政府可以給我們釣竿,教我們釣魚,但不能一直餵食飼料」,數次與交通部開會,爭取到的補助,已提供業界延緩衝擊、度難關的養料,後面就該業者自己撐起來了。

「旅行業員工薪資補貼案說明會」在全台展開,協助觀光從業人員度過疫情難關。
 

面對疫情危機,雄獅旅遊的應戰不僅速度快,且轉型策略令人眼睛為之一亮,6月底推出的秒殺郵輪跳島遊程,更是令人印象深刻。不過,蕭博仁點出危機並未解除,「轉型轉得好,只是從加護病房轉到一般病房,並未痊癒;如果疫情持續,國境遲遲無法解封,旅遊業的情況會不會惡化還待觀察」。

賴瑟珍則以晶華酒店為例,該酒店轉度郵輪式度假體驗的概念,讓房客住宿酒店、不必外出,就可以滿足吃喝玩樂與知識性的各種體驗與需求。疫情的衝擊,對於有創意、迅速應變的業者來說,是激發旅遊新創、轉型的契機,也帶給消費者新的體驗。

交通部觀光局補助辦理的「觀光產業轉型培訓課程」在全台展開,在疫情期間奠基轉型實力。

摘自《科技生活雜誌》2020年8月號 225期 文/許佩玟 圖/黃國倉攝‧中華民國旅行商業同業公會全國聯合會提供 

 


延伸閱讀

【疫後旅遊】疫後旅遊怎麼行?(一)

【疫後旅遊】觀光局力拚疫後旅遊首選(二)

【疫後旅遊】疫後旅遊新趨勢?(三)

【疫後旅遊】台灣旅遊業如何締造國旅新盛世?(五)

【疫後旅遊】雄獅開啟國旅新創里程碑(六)

【疫後旅遊】旅遊業龍頭雄獅自救求生術(七)

 

本日熱門