疫情中的一艘小船

出任旅行公會全聯會第六屆理事長的蕭博仁,自2017年9月上任,經歷2019年2月的華航機師罷工事件,2019年6、7月的長榮航空空服員罷工事件,2019年12月遠東航空停飛,到今年的新冠肺炎疫情,他自嘲是經歷最多事件的理事長。

這些經歷,讓他擅長對上偕同6都1省旅行公協會理事長與主管部門溝通,對下與業者進行協調,共同度過難關、爭取利益。面對這次前所未有、範疇波及全球的重大疫情,至今仍處於疫情的威脅陰影下,他說,「我們猶如疫情中的一艘小船,疫情將如何演變,潮水將怎麼走,仍是未知,一個不小心可能就面臨翻船」。

但他也抱持樂觀,華人很健忘,像是先前公主郵輪傳出的疫情困境,才2、3個月過去,郵輪旅遊的風險敵不過國人的嚮往,6月國內旅遊一解凍,郵輪跳島遊一推出就秒殺;待新冠病毒的疫苗問世之後,對絕大部分台灣人來說,只要施打過,就如有防護罩,更能「安心」旅遊。

疫情趨緩,旅遊業者組防疫輕旅踩線團,圖為慢活生態之旅,兩岸夾壁一線天。


國內旅遊添變數 大好或大壞

國境未解封,許多原來主力經營國際旅遊的業者轉戰國內旅遊,為台灣旅遊產業帶來變化,疫情之後,蕭博仁認為將出現兩種可能,不是變得更好,就是變得更差。

他解釋,原來做Outbound出境旅遊的業者轉做國民的境內旅遊,為國內旅遊注入創意與活力,設計出更多創意的遊程,例如將過去只在電視看到的原住民手工藝、燒烤等,設計成旅人可親自去體驗DIY、品嘗的行程,有助於提升整體旅遊品質,激發許多國旅新創的誕生。

但另一方面,恐怕有些習於模仿、抄襲的從業者,模仿他人的行程,拚低價,這些作為恐拉低旅遊品質。例如行程中同樣有香皂DIY,用的是天然、無毒、甚至可吃的材料,還是使用化學材料,反映在價格上可能就差很大,但購買行程的消費者若缺乏意識與資訊,恐怕難以在行程中發現這種品質的價差。



重新發現台灣之美,注入創新創意,創造被旅客需要的價值,將是國旅化危機為轉機的關鍵,也是提升國內旅遊品質和生態的絕佳良機。

 


國旅新設計 重新發現台灣之美

5月底啟動的踩線之旅,跑了上百行程,包括山地部落、地方創生、觀光工廠等,讓從事旅遊業已32年的蕭博仁重新發現原來還有這麼多不為人熟知的台灣之美,例如位在中央山脈下的秧悅千禧度假酒店,擁有萬坪的香草花園,房內準備的沐浴備品是自家的品牌,連同質感拖鞋都免費送給房客。

另一家位在宜蘭的村卻國際溫泉酒店,利用源自羅東溪的地底湧泉推出奈米牛奶浴,透過專利奈米技術,讓水分子對撞衝擊產生每分鐘高達12億萬顆超微粒氣泡,產生猶如牛奶浴般的水質,洗浴後增加肌膚的絲滑柔順感,令他印象深刻。踩線之後,許多業者回去規劃更深度、精緻、高品質的國旅遊程。


創造旅行社的價值

國人出國旅遊透過旅行社安排的機率很高,而國內旅遊則反之,高達9成都是自己安排行程,因此賴瑟珍提醒,「在這波國旅商機,旅行業者要思考消費者為什麼要來買你的行程?」由此來設計產品,換言之,遊程安排必須是旅客自己前往所無法獲得的體驗或享受,從而去創造旅行社的價值。

國旅市場有限,當原來經營出境旅遊的業者也來爭食這塊市場,如何設計出有特色的遊程,讓消費者感到更優質、更精彩、更有收穫,才能脫穎而出。反過來說,她也建議消費者,若想保障自己的旅遊品質,要花點心思和時間去選擇適合自己的產品及有誠信的旅行社。

旅遊業者組團前往澎湖踩線。


創意繽紛出現 帶來旅遊盛世

國內解封之後,國旅的變化已現。民眾都往戶外跑,除了都會型旅館之外,各地的旅館、飯店、民宿都很夯;自由行的旅客增多了;國內行程也已出現精緻旅遊,以3天2夜為最大宗,還有「偽出國」的郵輪跳島旅行……國內旅遊的創意、繽紛已然出現。

蕭博仁預估,若疫情拖過明年下半年度,旅遊產業將面臨大洗版,恐怕倒掉1/3之多。疫情茫茫,自助人助,只能盡可能轉型應變,祈禱這場疫情及時結束,讓危機化為轉機的創新,為旅遊帶來新盛世!

摘自《科技生活雜誌》2020年8月號 225期 文/許佩玟 圖/黃國倉攝‧中華民國旅行商業同業公會全國聯合會提供 

 


延伸閱讀

【疫後旅遊】疫後旅遊怎麼行?(一)

【疫後旅遊】觀光局力拚疫後旅遊首選(二)

【疫後旅遊】疫後旅遊新趨勢?(三)

【疫後旅遊】旅遊業如何化生存危機為轉機?(四)

【疫後旅遊】雄獅開啟國旅新創里程碑(六)

【疫後旅遊】旅遊業龍頭雄獅自救求生術(七)

 

本日熱門