新竹市長林智堅今召開防疫會議,他宣布,全國已升級三級警戒,竹市將嚴格落實防疫執法,包括,民眾外出未戴口罩將開罰,倒垃圾不戴口罩將拒收,娛樂場所違法營業,將按次開罰;此外,竹市日前已有確診個案,若疫調過程確診個案隱匿足跡,將依《傳染病防治法》開罰6萬以上、30萬以下罰鍰。他也宣布,本周市府將完成於「國軍新竹地區醫院」停車場設立「社區篩檢站」,增加民眾篩檢管道。

市長說,為快速掌握確診案例,以防堵擴大社區感染,設立社區篩檢站是當務之急,考量醫護資源調度,市府在醫療專業團隊建議下,將於國軍新竹地區醫院旁設置「社區篩檢站」,預計本周完成。屆時將提供民眾另個篩檢管道,盼分流五大醫院篩檢人潮。

市長提醒,全國統一升級三級警戒,民眾務必「外出全程配戴口罩」,市府將加強查緝並嚴格執法,外出不戴口罩將依《傳染病防治法》開罰3千以上、1萬5千元以下的罰鍰,若不戴口罩倒垃圾者,同樣開罰並「拒收」垃圾。

市長提醒,民眾若不戴口罩進入營業場所,商家應拒絕買賣,若民眾勸導不聽,請立刻撥打110,由警局協助。

餐飲業者也須落實「實聯制」,若無法落實相關防疫措施,禁內用、改外帶,違規業者依據《傳染病防治法》開罰3千以上、1萬5千元以下的罰鍰。

另外,為強化防疫,新竹市府表示,確診者若在疫調時,刻意隱埋赴公共場所相關足跡,將依《傳染病防治法》開罰6萬以上、30萬以下等。

熱門排行榜

本日熱門