「湯布院」
湯布院是日本女生票選最愛的度假勝地,在日本也是高人氣與高知名度的時尚、藝術溫泉區,遠處是秀麗蒼翠的由布岳和田園般的自然風光,主街道的湯之坪街道兩旁,林立著充滿個性的小店、甜品店、咖啡廳、茶屋、工坊、美術館、民藝村以及高級溫泉旅館、湯屋,融合溫泉、美食、自然與文化於一身。

湯布院車站內的足湯。

從湯布院可看到由布嶽的美景及田園景色。

湯布院的馬車。

湯布院人力車。

湯之坪中段還有仿世界最美村莊之稱的英國科茨沃爾德縮尺打造的由布院小歐洲,有貓頭鷹之森、女性專用的住宿飯店等設施,讓你有如走進童話繪本,整個溫泉區散發著日式的古典優雅和歐洲的浪漫鄉村氣息。

金鱗湖秋詩篇篇,這裡也是賞楓勝地。

晨霧瀰漫的金鱗湖是湯布院的代表景點,名稱由來據傳是明治時期,日本的儒學家毛利空桑看見湖魚的鱗片在夕陽映照下閃閃發亮而來,金鱗湖並不大,由於湖底有溫泉湧出,冬天也不結冰,清晨時會出現雲霧彌漫的景色,尤其是冬季,皚皚白雪飄落湖面霧濛濛,十分夢幻。

湯布院超夯的蛋糕捲及布丁。

石疊小路的懷舊溫泉鄉「湯平溫泉」
距離湯布院20分鐘車程的湯平溫泉,開湯於鎌倉時代,溫泉街沿著花合野川而建,溫泉街中心保留著建於三百多年前江戶時代的石疊坡道小路,石疊路依著山勢悠來盪去,兩旁有無數從大正時代至今的古色古香木造純和風老舖旅館、商店、餐館, 充滿懷舊的溫泉鄉氣氛。夜幕低垂,溫泉街點起燈籠,更加迷離浪漫! 

建於江戶時代的湯平溫泉石疊小道蜿蜒而上。

湯平溫泉的公共溫泉。


事實上,這個隱在山中的溫泉鄉曾經是有錢人家的泡湯度假勝地,繁華的程度僅次於別府溫泉,一度名列為溫泉鄉的西之橫綱。早在湯布院還默默無名之際,這裡就已是熱門的湯治場。江戶時代,湯平溫泉一直是富裕層的度假勝地,一直到明治時代才開發成平民百姓人家也可利用的湯治場發展至今。


現在溫泉區內有金之湯、銀之湯、中之湯、砂湯、橋本溫泉5個共同浴場,入浴料只要200日圓,住宿在該區則只要100日圓。湯平溫泉以飲泉著稱,泉質為鹽化物、硫酸鹽泉,對腸胃病、神經痛、關節痛、慢性消化器病、慢性便秘具有效能, 旅客也可在些旅館享用溫泉料理。
 

 

摘自《科技生活雜誌》2018年12月號 208期

 文/吳貴華   攝影/詹嘉銘   照片提供/大分縣旅遊局

熱門排行榜

本日熱門