上海2019年4月27日 /美通社/ -- 綠葉制藥集團宣布,與全球領先的生物制藥公司PharmaMar就處於臨床III期的腫瘤創新藥Zepsyre®(Lurbinectedin)達成授權研發合作協議。

根據協議,綠葉制藥將獲得在中國開發及商業化Zepsyre®的獨家權利,包括小細胞肺癌在內的該藥物的所有適應症。此外,綠葉制藥有權在協議期間要求PharmarMar進行Zepsyre®的技術轉移,由綠葉制藥在中國生產該藥物。

Zepsyre®獲美國FDA孤兒藥資格認定

如今,惡性腫瘤已成為我國居民死亡的主要原因。而惡性腫瘤中,尤以肺癌的發病率高居榜首,約占所有癌症病例的18%。WHO數據顯示:2018年我國肺癌新發病例數和死亡病例數分別高達77.4萬和69萬。小細胞肺癌的發病率約占整體肺癌發病率的14%, 具有惡性程度高、腫瘤倍增速度快、較早發生廣泛轉移等特點。

Zepsyre®是海鞘素衍生物,為RNA聚合酶II的抑制劑,能夠與DNA雙螺旋結構上的小溝共價結合,抑制RMG1和RMG2,使腫瘤細胞在有絲分裂過程中畸變、凋亡、最終減少細胞增殖。去年8月,美國FDA已授予用於治療小細胞肺癌的Zepsyre®的孤兒藥資格。

強強聯手,服務全球更多腫瘤患者

合作方PharmaMar是全球領先的生物制藥公司,總部位於西班牙馬德裡,業務遍及全球。該公司專注於腫瘤領域,並致力於研究和開發創新的海洋衍生抗癌藥物,是該領域的全球領導者之一,擁有強大的研發管線和多個研發項目。此次與PharmaMar的合作是綠葉制藥全球化布局腫瘤治療領域的又一重要舉措。

「該合作進一步拓展了我們在腫瘤領域的研發產品線,也使我們有機會為廣大中國患者提供治療小細胞肺癌及其他腫瘤疾病的創新藥物。」綠葉制藥集團管理層表示:「腫瘤領域是綠葉制藥聚焦的核心治療領域之一。我們希望通過與PharmaMar等更多創新公司的合作以及自主研發新藥等多種方式,持續加大投入力度,進一步強化我們在該疾病領域的競爭力。」 

綠葉制藥在腫瘤領域的全球產品管線布局也收獲諸多利好進展。公司自主研發的注射用醋酸戈捨瑞林緩釋微球LY01005已在中國進行前列腺癌的III期臨床試驗,在美國進入I期臨床;腫瘤免疫新藥IDO/TDO雙靶點抑制劑LY01013在中國進入臨床I期階段;治療結直腸癌、非小細胞肺癌的Avastin類似藥LY01008在中國的III期臨床進展順利;治療腫瘤骨轉移的Xgeva類似藥LY01011也已在中國進入I期臨床。

此外,綠葉制藥還通過一系列合作研發項目,與全球前沿的生物技術公司共同開發用於下一代腫瘤免疫療法的治療型抗體、以及CAR-T療法等項目。目前,綠葉制藥在該治療領域已擁有十余個創新制劑和創新藥,分別在中國和海外處於不同臨床階段。

BACK