廣東惠州2019年4月27日 /美通社/ -- 4月26日,由碧桂園集團聯合新華網廣東有限公司主辦的「2019粵港澳大灣區數字化創新發展論壇暨潼湖科學城產業發展中心開放」活動在惠州市潼湖科學城舉行。

活動以「科技灣區 智引未來」為主題,由碧桂園和思科聯手打造的潼湖科學城產業發展中心揭牌並對外開放,並舉行了潼湖科學城大數據產業園簽約儀式。當天,來自行業專家、企業代表圍繞「粵港澳大灣區數字化產業的升級之路」 「企業目前的發展現狀及如何進行產業數字化升級?」等話題進行了探討,共同呈現出一場關於數字化創新發展的思想盛宴。

築巢引鳳 賦能產城融合新發展

「十三五」規劃綱要提出,實施國家大數據戰略,把大數據作為基礎性戰略資源,全面實施促進大數據發展行動,加快推動數據資源共享開放和開發應用,助力產業轉型升級和社會治理創新。

建設數字中國、推動數字化產業融合發展正成為重要內容,潼湖科學城應運而生。其中潼湖科學城產業發展中心的開放是碧桂園產城融合的又一重要裡程碑。該中心將為產業發展搭建科技創新平台,成為展示粵港澳大灣區特色小鎮建設和產城融合發展的新名片。

潼湖科學城由碧桂園與思科強強聯合打造,位於深莞惠交界處的「廣東硅谷」惠州潼湖生態智慧區內,是潼湖科技小鎮的重要組成部分,總規劃面積6平方公裡,於2017年12月5日開始全面動工建設。此外,潼湖科學城發力數字化、雲計算、智能化等高新科技產業技術,未來它將為粵港澳大灣區提供強大的數據處理與雲服務,且依托產業幫助上萬家中小企業提升信息化大數據應用水平。同時,潼湖科學城將助力仲愷高新區加速創新要素、高端要素的聚集,助力惠州構建現代化產業體系,推動經濟持續高質量發展。

潼湖科學城產業發展中心揭牌
潼湖科學城產業發展中心揭牌

潼湖生態智慧區黨工委副書記、管委會主任陳德華說,潼湖科技小鎮東部組團潼湖科學城的呈現,是仲愷高新區實施創新驅動發展戰略,推動地區經濟高質量發展、構建現代化產業體系的重要成果。希望以碧桂園集團、思科公司為代表的企業引入更多創新資源,為潼湖生態智慧區打造廣東硅谷,惠州打造國內一流城市作出更大的貢獻。

碧桂園集團副總裁、產城融合中心總經理劉寧表示,潼湖科學城作為潼湖科技小鎮的重要組成部分,將發力數字化、雲計算、智能化等高新科技產業技術。未來碧桂園集團將從三方面推動潼湖科學城乃至潼湖科技小鎮的發展:一是集聚產業資源;二是深耕專業領域,打造交流平台;三是夯實做好產業運營服務。

思科公司大中華區副總裁、智慧城市事業部總經理楊波表示,潼湖科學城立足惠州、輻射粵港澳大灣區,思科以及眾多合作伙伴在此共同打造信息產業的生態鏈,提升產業競爭力。思科將繼續協助中國企業進行數字化轉型,立足潼湖科學城共同發展。

當天,潼湖大數據產業園項目也正式落戶潼湖科學城,該項目是思科、碧桂園集團、潤楊集團共同在華南地區打造的超大規模綠色雲計算數據中心項目。活動上,思科大中華區智慧城市事業部運營總監張成傑、碧桂園集團產城發展事業部潼湖科學城總指揮鄧飛、潤楊數據總經理陳曉丹作為簽約代表,仲愷高新區管委會主任張莉蘭、潼湖生態智慧區管委會主任陳德華、碧桂園集團副總裁劉寧、思科公司大中華區副總裁楊波、碧桂園集團助理總裁向俊波、潤揚集團副總裁袁野等嘉賓作為見證代表。

據悉,潼湖科學城大數據產業園總投資10億元,計劃於2020年首期投產。此外,由思科公司、碧桂園集團和潤楊集團三方共建的大數據中心將於今年5月底正式動工建設。項目將直接服務於包括思科公司在內的潼湖科技小鎮各入駐企業,同時輻射粵港澳大灣區,特別是深圳地區的大數據行業各高科技企業。

潼湖大數據產業園項目簽約儀式
潼湖大數據產業園項目簽約儀式

智慧交鋒 解密企業數字化產業升級 

當前,在互聯網、物聯網、雲計算、人工智能等信息技術的推動下,人類社會正呈現出萬物感知、萬物互聯等新形態。根據今年2月發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,「發揮龍頭企業帶動作用,積極發展數字經濟和共享經濟,促進經濟轉型升級和社會發展。」

數字化已然成為產業經濟轉型升級的新方向。在「2019粵港澳大灣區數字化創新發展論壇」上,大數據專家塗子沛表示,今天的數據已經是一個產業,其上下游在互相協作。而數字化的下一站是什麼?塗子沛表示,制造業怎麼上雲是當下要探討的核心話題。同時,制造業要做到個性化的生產,則需要上雲,信息化、智能化、雲化的制造業管理意味著更加精細。

文思海輝集團副總裁黎傑在《企業數字化轉型的思考和實踐》主題演講中表示,數字化正在對商業環境產生日益巨大的影響,未來所有企業或將成為數字化原生企業。我們借助數字化的手段,改良或顛覆產業,為產業做IT賦能。從文思海輝自身出發,公司通過全面的IT服務能力幫助產業實現轉型和創新。

中山大學粵港澳發展研究院教授、自貿區研究院常務副院長符正平認為,粵港澳灣區現代產業體系與產業一體化已經具備一定的基礎。他建議,以建設「廣深港澳」科技走廊為契機,推動科技進步與產業發展相結合;在自由貿易試驗區內探索「飛地」產業園區模式;此外還可構建產業合作平台,聯合布局一批戰略性新興產業。

粵港澳大灣區對企業帶來了哪些機遇與挑戰?企業如何進行產業數字化升級?圓桌論壇環節匯集了一眾跨界嘉賓多維度探討關於數字化創新發展。

圓桌論壇環節
圓桌論壇環節

潤楊數據總經理陳曉丹認為,從信息技術到數據技術,潤楊在此過程中深刻感受到,信息的傳播能力開始以數據技術來拓展和發力下一個互聯網時代。思科大中華區副總裁楊波說,思科公司是數字化轉型浪潮中的一員。在雲計算大潮中,思科可提供多種解決方案,實現人與物、物與物的有效連接。埃森哲大中華區副總裁李廣海表示,隨著物物互聯,平台間的互聯和雲的互聯,數據的安全、隱私的安全等將成為要關注的因素。隨著個性化的需求,柔性的大規模制造業將會變成常態。

對於潼湖科技小鎮未來的發展,碧桂園產城發展事業部總經理向俊波表示,一個公司怎麼樣從提供產品到提供服務,到最後建立生態,這是潼湖科技小鎮轉型要走的路。未來潼湖科技小鎮要轉型,首先要建立好平台,有了平台之後,則要建立生態,隨著平台及生態的建設,郊區化將走向灣區化,郊區生活將過渡到灣區生活。另外也把一個好消息分享給大家,北京柯萊特科技有限公司、深圳文思海輝信息科技有限公司將於4月27日正式入駐潼湖科技小鎮。此外,碧桂園集團數字化管理中心也即將落位小鎮。

值得一提的是,出席本次活動的嘉賓領導還有惠州市商務局副調研員鍾向陽,潼湖部隊書記劉錫暉,廣東省廣晟資產經營有限公司副總經理王如海,廣晟有色集團董事長劉瑞弟,仲愷高新區管委會副主任、區經濟發展局局長扈偉,潼湖生態智慧區管委會副主任歐陽志,柯萊特信息系統有限公司高級副總裁肖舟等。

相關鏈接 :

www.bgy.com.cn

BACK