新竹縣今天(23日)新增1例新冠肺炎確診個案,為案4334本國籍50多歲女性,居住竹北市,她是台北確診者案4335的母親,日前學校宣布遠距教學停課後,前往台北接回女兒。目前匡列接觸者6人(含同住1人),依風險程度已進行居家隔離或自主健康管理及安排採檢,今早也陸續對其涉足過的公共場所完成消毒。

環保局今上午陸續至各公共場所足跡消毒

新竹縣長楊文科表示,案4334在5月18日出現喉嚨不適和鼻子乾等輕微症狀,幾天仍未改善,於22日騎機車到醫院就醫採檢,當天陽性確診,隨即由衛生局安排救護車送至醫院隔離治療。根據疫調共匡列接觸者6人(含同住1人),依風險程度完成接觸者居家隔離或自主健康管理並安排採檢。

案4334發病前3天的公共活動史集中在竹北市6處場所,包括福興東路立特屋五金百貨賣場、興隆路六街小吃、縣政九路土地銀行竹北分行、中正西路竹北郵局、福興東路嘉豐郵局和光明六路旺客隆五金百貨賣場。上述場所皆已完成全面消毒。

楊文科說明,昨(22日)公布確診的案3865,為平日在家照顧孫子的年長者,很少外出,經過衛生局疫調人員確認,發病前三天並未新增高風險公共場所。楊文科強調,衛生局根據疫調結果來公布確診者公共場所活動史,主要目的是要提醒鄉親,若曾在相同時間出入這些高風險公共場所,要進行自我健康監測,一旦出現發燒、咳嗽等症狀,應盡速就醫。也就是說民眾只要注意公布的足跡,自己若未在相同時段前往,就可安心。

環保局今上午陸續至各公共場所足跡消毒

楊文科指出,公布確診者足跡的多寡,是根據疫調結果和專家小組的判讀,關鍵在正確性和高風險性,不能用多或少來質疑足跡真假。他呼籲,染疫不是確診者的錯,店家被公布也不是做錯什麼,這些都是公衛需求,追蹤相關風險。這波疫情爆發以來,衛生局同仁日以繼夜處理大量資訊和工作,爭取黃金時間完成疫調,努力從個案人際關係和足跡找出風險,確實匡列接觸者。

楊文科向鄉親報告,疫情嚴峻時刻,衛生局和縣府團隊戰戰兢兢做好各項防疫措施,依據SOP處理各項工作,降低病毒散播可能,守護縣民社區安全。他理解鄉親們心中的焦急和慌張,但此時正是所有人團結一致,站在同一陣線對抗疫情的時候,請對辛苦的第一線防疫同仁多一些鼓勵與打氣、少一點謾罵和猜忌。再次呼籲大家多待在家中,不要外出。

竹縣針對停業場所和未戴口罩持續宣導和稽查,營業場所昨深夜稽查竹東、湖口共37家業者,包含視聽歌唱業11家、按摩業9家、護膚店8家、飲酒店4家、電子遊戲場2家、夾娃娃機3家,稽查結果 35家皆配合政策停業,2家營業項目雖有登記飲酒店業,但不從事PUB,已改為熱炒餐廳有營業但僅限外帶,沒有違規狀況。另未戴口罩部分,累計勸導740件,開罰105件。

環保局今上午陸續至各公共場所足跡消毒

熱門排行榜

本日熱門